Червоная Диброва. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Червоная Диброва

Проезд:Церковь увидите посреди села, недалеко к востоку от железнодорожного переезда, у дороги.

Есть две версии возникновения в этом селе сохранившейся сегодня деревянной церкви.

Согласно первой версии, в 1850 году военный Дмитро, якобы случайно убивший человека, чтобы искупить этот грех, по совету одного из высоких религиозных служителей в Черновцах ездил по Буковине и искал маленькую деревню, где в то время не было церкви. Остановил свой выбор на Красной Диброве и здесь построил деревянную церковь.

Согласно второй версии, нынешняя церковь первоначально была построена в XVIII веке в селе Волока (сегодня в Глыбокском районе). Пишут, что позже (вероятно, во второй половине XIX века, также иногда указывают 1882) ее разобрали и перевезли в Червоную Диброву, где церковь стоит сейчас.

Одна из многих церквей домашнего типа, трехдельная, где неф и алтарь одинаковой ширины, а притвор незначительно уже. Интересно, что притвор удлинили пристройкой в западном направлении (чаще пристройку делают с юга).

Еще интересный нюанс – в одной из стен алтаря есть входная дверь. Сегодня наружные стены святыни сплошь горизонтально обшалированы фальшбрусом. Колокольня каменно-деревянная, трехъярусная, стоит с южной стороны от церкви.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/chervona-dibrova.html