Просека. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Просека. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Просека

Проезд:Церковь увидите у старого кладбища, с юга от нового каменного храма, на северной окраине села.

Т.  19 июля 2022

В этом селе деревянная церковь построена в течение 1798-1803 годов. Землю под строительство предоставил местный господин пан Григорча. В качестве материала использовали вырубленные вокруг в лесу деревья. Строили церковь местные мастера. Была закрыта с 1961 по 1988 год.

Именно в 1988 году перед открытием церковь "перестроили". До последнего внешнего ремонта стены церкви были обиты, вероятно, пластиком. В конце января 2017 года неизвестные ограбили церковь. К достопримечательностям архитектуры не относится. В пользовании общины УПЦ МП.

Еще одна домашнего типа трехдольная на каменном фундаменте церковь с пристройками с южной стороны. Наружные стены под фальшбрусом, пластиковые окна.

Покрытие общей многоскатной крыши было неизменным. Иконостас в церковь купили в 1877 году. Деревянная двухъярусная колокольня, первый ярус которой обит подобно стене церкви, расположена с запада от святыни. Севернее старой церкви строят (по состоянию на 2013 год) новый каменный храм (теперь, вероятно, окончен).

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/prosika.html