Кламар. Церковь Константина и Елены.

Кламар. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Франция, Иль-де-Франс, департамент Верховья Сены, г. Кламар, ул. Анри, д. 4 бис

Проезд:На территории усадьбы семьи Осоргиных

Марина Зуйкова  1 апреля 2020

Храм святых равноапостольных Константина и Елены, а также святых благоверных князей Федора и чада его Константина, был основан в Кламаре в 1924 г. Это первая церковь, построенная русскими эмигрантами, приехавшими во Францию после революции. И здесь, в Кламаре, собралась очень большая эмигрантская община, пожелавшая иметь свой православный храм и молиться в нем. Заведовал всем этим отец Михаил Осоргин. Позже в историю и прихода, и церкви вошло выдающееся служение архимандрита Киприана (Керна), который написал очень много трудов по литургическому богословию. Он являлся духовным наставником отца Михаила Осоргина (внука). Последний с тех пор, как стал священником в конце 1970-х гг., служил во многих храмах. Но главным для него был здесь, в Кламаре. Он считался домовым и даже родовым храмом их семьи и был построен в усадьбе, в ограде дома семьи Осоргиных. Именно благодаря трудам отца Михаила этот храм до сих пор сохраняет традиции и преемственность русского Православия и русской эмиграции, поселившейся в этом пригороде Парижа. Благодаря отцу Михаилу этот храм в начале 2000-х гг. перешел в юрисдикцию Московского Патриархата. Раньше он принадлежал Константинопольскому Патриархату. Для русской эмиграции это был очень большой шаг, некий courage, как говорят по-французски, отца Михаила, который он предпринял здесь, в Кламаре, а до этого в Риме.