Юхарина Балка. Церковь Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.

Юхарина Балка. Церковь Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
Престолы:Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, п. Юхарина балка, Монастырское шоссе, территория воинской части.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 марта 2020

6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Крымском соединении сил противовоздушной обороны г. Севастополя состоялась церемония чина освящения дивизионного храма в честь преподобномучеников воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских. Храм, построенный по инициативе известного российского тележурналиста, автора документального фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова, был построен в рекордно короткие сроки – за 11 месяцев.

24 июля 2016 года состоялась закладка дивизионного храма, которую совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 15 сентября 2016 года на храм были установлены купол и крест. Завершились последние работы, установлен иконостас и храм готов открыть свои двери для всех, чье сердце не может жить без молитвы, без Божией благодати.

Рассказывая о том, как строился храм, инициатор строительства Андрей Кондрашов отметил, что весь процесс шел на удивление легко: «К работе над строительством активно подключились мои друзья и знакомые. Этот храм нарисовал на бумаге режиссер фильма "Крым. Путь на Родину" Сергей Краус, а воплотил его в жизнь архитектор Руслан Федотов. Потом к проекту стали присоединяться меценаты. "Нет" мы не услышали ни от кого", - делится ктитор храма.

Храм святых воинов находится на территории войсковой части. Это единение Церкви и воинства нашло свое отражение во внутренней отделке храма и иконостаса, на котором можно найти и георгиевский крест, и георгиевскую ленту. "При закладке храма мы узнали, что это особенное место. Юхарина балка — одно из двух последних мест сопротивления советских воинов фашистам в 1942 году. С 19 июня по 2 июля здесь погибло более 60 героев-зенитчиков. Здесь не было даже какой-нибудь таблички с упоминанием этого. И вдруг на этом месте вырос храм", — рассказал Андрей Кондрашов. Несмотря на то, что храм построен, в первую очередь, для воинов дивизии ПВО, вход в него будет открыт для всех жителей Севастополя, которые захотят испросить помощи святых православных воинов Александра и Андрея Радонежских.

Так, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Севастополе появился еще один православный храм – символ единения воинства и Православной Церкви.