Сенгилей. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Илии Пророка
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1814. В 1880 расширен приделами; колокольня пристроена между 1900 и 1912.
Год утраты:1955 (снесён при расчистке ложа Куйбышевского водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, г. Сенгилей, прибрежная часть акватории Куйбышевского водохранилища

Посвящение празднику Покрова Пресвятой Богородицы переняла новая церковь, обустроенная в Сенгилее в 1993 г.

Муниципальное учреждение культуры "Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И. Солуянова"
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Старый Покровский собор в Сенгилее, утраченный при затоплении чаши Куйбышевского водохранилища. Фотография 1912 года

Марина Зуйкова  8 октября 2018

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1814 г.; ими же увеличен в 1880 г. сооружежем двух боковых приделов; в 1898 г. обнесен железной оградой. Престолов в нем три: главный в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в южном приделе в честь Вознесения Господня и в северном во имя св. пророка Ильи. Часовень две: одна на юго-западном углу ограды, другая на берегу р. Волги, построена в память события 17 октября 1888 года; обе каменныя. Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 850 руб. и по книжкам сберегательной кассы.

Причт состоит из протоиерея, священника, дьякона и двух псаломщиков. Дома у них, кроме одного псаломщика, живущего на квартире, собственные, на собственной земле. Капитал причта 2350 руб. и по книжке сберегательной кассы. Прихожан: в гор. Сенгилее в 393 двор. 1571 м. и 1694 ж.; в дер. Новой Слободе (Нововыселенная, при рч. Сенгилейке, в 2 вер.; н. р.) в 109 двор. 437 м. и 475 ж.; всего в 502 двор. 2008 м. и 2169 ж.; сверх того раскольников в 8 двор. 31 м. и 25 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1899 г. В приходе: два приходских училища, мужское и женское; церк.-прих. школа в дер. Новой Слободе (с 1896 г.), помещается в собственном здании, и в городе женская школа грамоты (с 1899 г.), помещается в наемной квартире.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Марина Зуйкова  11 марта 2020

До Октябрьского переворота 1917 года в городе на берегу реки Волга стоял Покровский собор. В семидесятых годах 19 века собор был капитально реставрирован и расширен двумя приделами — во имя Вознесения Господня и Святого Пророка Илии. В 1931 году советская власть окончательно закрыла Покровский собор, а последний настоятель храма протоиерей Михаил Лебяжьев (настоятельствовал с 1924 по 1931 год) был арестован и осужден «тройкой» к высылке в Северный край. Сведений о дальнейшей судьбе нет. После закрытия собор был разграблен и осквернен. Позднее стены собора использовались советской властью для различных хозяйственных нужд. В 1954 году храм был полностью разрушен и сегодня останки Покровского собора покоятся на дне Волжского водохранилища.

В 2016 году на средства Правительства Ульяновской области на берегу Волги была поставлена Памятная часовня в честь Покровского собора г.Сенгилея. 21 августа 2016 года Епархиальный Архиерей Диодор (Исаев), епископ Мелекесский и Чердаклинский в присутствии Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. совершил чин освящения часовни.