Филизи. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Фотограф А.А. Галашевич, ЦНРМ
Денис Ивлев
Вид на место часовни
Остатки фундамента

Марина Зуйкова  13 июня 2020

Деревянная часовня типа "восьмерик на четверике". Переход от четверика к восьмерику - тромпы. Вокруг часовни существовала обходная галерея крытая навесом. Навес, обходная галерея и кровля в плохом состоянии. Местами разрушена дранка и обнажились бревна. Дощатая обшивка частично сорвана. Внутри бревна гладко струганы и обклеены обоями. По обоям наклеены поздние лубочные картинки с изображением житейных сцен и святых.

Здание обследовано летом 1968 года архитекторами ЦНРМ Галашевичем А.А. и Якубени В.И. Сделаны обмеры плана и фотографии. Кроки обмеров и негативы храняться в архиве ВПНРК.

Денис Ивлев  10 ноября 2022

Часовня перестроена в 1886 г. В архиве дел прихода села Раевское хранилось дело за этот год "По прошению крестьян д. Филизей о разрешении им перестроить часовню деревянную".