Ляховка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Ляховка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год утраты:приблизительно 1922 (разобрана из-за ветхости)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Ляховка, возле существующей церкви Спаса Нерукотворного Образа

Старый деревянный храм иконы Божией Матери "Знамение" села Ляховка, Симбирского уезда. Фото 1914г. Александр Яхонтов
Simbirskiy Рalomnik
Фото 1910-1912 гг. из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Автор Дмитрий Иванович Архангельский
Рисунок Д.И. Архангельского (1916) из собрания ГНИМА

Марина Зуйкова  26 февраля 2020

Деревянная холодная церковь в честь Пресвятой Богородицы иконы её Знамение в селе Ляховка была построена в 1703 году на средства помещика З.П. Евлашева. Церковь считалась одним из самых древних храмов Симбирской губернии. 125 лет принимала Знаменская церковь под свои своды прихожан, укрепляя их в вере, давая силы перенести испытания. Именно эта деревянная церковь была запечатлена известным ульяновским художником Д.И. Архангельским в рисунках, сохранившихся до наших дней. Знаток церковной архитектуры А. Яхонтов утверждал, что храм, этот «драгоценный церковный памятник Петровского времени, служит единственным примером деревянных наших храмов самого начала 18 века». Он подробно описал ляховскую церковь и заметил, что выходцами из Ляховки было образовано село Новоспасское Сызранского уезда (ныне – Новоспасского района) (по сведениям В.К. Кузьмина). Но дерево материал не долговечный. Состарилось и некогда красивое здание.

В 1830 году, «иждивением» княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской, правнучки историографа, рядом был выстроен новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. А старая церковь простояла бок о бок с новой еще 100 лет. Первый храм просуществовал до начала 20-х годов 20-го века, когда и был разобран по ветхости. На его месте сейчас стоит поклонный крест.

Храм был закрыт перед войной, но уже с 1946 года в нем вновь возобновилась служба. В честь 300-летнего юбилея Знаменского прихода в 2005 году отлили в Воронеже и установили на колокольне «именные» колокола. Звонница храма в селе Ляховка состоит из семи колоколов. В 2002 году рядом с храмом расчищены бьющие родники, установлена часовенка, ниже оборудована купель.

Марина Зуйкова  4 февраля 2021

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм деревянный, без колокольни, построен в 1705 г.г. Евлашевым, с престолом в честь иконы Знамения Пресвятые Богороди­цы, ветхие и для Богослужения неудобный. Теплый храм каменный, с колокольнею, построен в 1830 г. княг. Елиз. Рост. Вяземской, с престолом в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Церковной земли 33 д. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них общественные, на помещич. земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Капитал Причт 5000 р. Прихожан: в с. Ляховке (н. р.) 452 м. и 475 ж., в д. Кадышевке (при родниках, в 4 в.; н. р.) 152 м. и 150 ж.; всего в 210 дв. 604 м. и 625 ж. Церк.-прих. школа открыта в 1888 г., помещается в собств. деревян. доме.

Ближайшия села: Репьевка – Космынка в 6 вер., Ртищева Каменка в 8 вер. и Выры в 7 в. Расстояние от Симбирска 46 в., от Ртищево-Каменского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Ключищи (в 33 в.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск

Всех деревянных храмов, построенных в XVIII в. и до нашего времени сохранившихся, в нашей епархии можно насчитать до 45. Из них самый древний храм находится в селе Ляховке Симбирского уезда, освященный в честь иконы Знамения Божией Матери. Он построен в 1703 г. в царствование Великого Государя Царя Петра Алексеевича.

Стоит он на глинистой почве, на ровном месте, недалеко от новой каменной церкви, построенной в 1828 г. До 1828 г. в Ляховке был еще другой, также деревянный храм во имя Нерукотворенного Спасова образа, с деревянной колокольней, теплый и к означенному времени настолько «обветшалый», а «колокольня наклонилась», как говорится в храмозданной грамоте архиепископа Казанского и Симбирского Филарета 1828 г. на новую каменную церковь. А деревянный Знаменский храм в это время был «не в худом состоянии».

По построении новой каменной церкви, из бывшей Спасской и из теперешней Знаменской церкви утварь церковную святительскою грамотою повелевалось «обратить в оную каменную церковь», а «самую деревянную во имя Нерукотворенного образа церковь села Ляховки, как ветхую, разобрать и употребить на обожжение кирпича для новой каменной церкви».

Оставшийся деревянный Знаменский храм села Ляховки существует еще и теперь, но в весьма обветшалом состоянии, и служит единственным примером деревянных храмов начала XVIII в. В начале этого столетия, как и в конце XVII в., небольшие храмы строились в простой форме, напоминающей вид обычного жилья. Такой тип постройки церкви назывался «древяна клецки», т. е. деревянная, как клеть (изба). В таком виде и построен Знаменский храм села Ляховки. Сделан он их дуба, устроен «в лапу». Представляет собой продолговатый четырехугольник, перекрытый на два ската с двумя клинчатыми сторонами. Храм небольших размеров, в него ведет простое, не обшитое, деревянное крыльцо, крытое также на два ската. На князьке в восточной стороне на небольшом фонаре куполообразная глава и крест.

Иконостас дубовый; над первым ярусом есть только небольшие, продолговатые иконы. Над иконами малые, деревянные, резные изображения парящих херувимов. Царские двери сплошные, на них Благовещение Божией Матери и Евангелисты в изображениях медальонных. По стенам храма находятся иконы из бывшей Спасской церкви; три из них в настоящее время переданы в «Древлехранилище Симбирского Епархиального Церковного Археологического Общества». Старинные, ветхие, брачные металлические венцы также переданы в Древлехранилище.

В архиве храма нет бумаг или предметов, которые представляли бы историческое и археологическое значение. Бывшие прежде в храме старинные предметы из иконостаса Спасской церкви в свое время были взяты в Симбирскую губернскую ученую архивную комиссию и теперь хранятся в ее историческом музее.

Имеющаяся в новой церкви храмозданная грамота 1829 г. Филарета, архиепископа Казанского и Симбирского, на эту новую каменную церковь, построенную княгиней Елизаветой Ростиславовной Вяземской, проливает некоторый свет на историческую судьбу самого села Ляховки и его старинного деревянного храма.

А. Яхонтов «Симбирская церковная старина». Издание Симбирского Епархиального Церковного Археологического Общества. Выпуск 2, 1915 г.