Тастуба. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Тастуба. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Тастуба, ул. Советская, д. 9Б

Координаты: 55.756074, 57.859454
Проезд:От центра села Тастуба необходимо следовать в сторону города Караидель. Церковь расположена на выезде из Тастубы, справа от дороги и хорошо видна с неё.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  6 июня 2020

Стоит в центре села, замыкая перспективу главной улицы. Силуэт холмистого рельефа на заднем плане в сочетании с геометрической строгостью объемов создают ощущение монументальности. Построена в 1823 г. государственными крестьянами с. Тастубы; была разделена на холодную и теплую. Теплая церковь имела два престола: во имя Рождества Христова и Покрова Божией Матери; холодная – один престол – во имя Живоначальной Троицы. В источниках упоминается большая перестройка здания в 1845 г.

В начале XX в. в храме служил отец Александр Смоленский. 12 января 1912 г. он умер и спустя семь месяцев (12-го августа) священником в Тастубинский приход был определен его сын Алексей Смоленский.

В связи с переоборудованием здания под клуб в середине 1960-х гг. разобраны алтарь и колокольня, к восточной стене храма пристроен, симметрично трапезной, зрительный зал, формы и декор которого выполнены с учетом стилистики первоначального объема. Очевидно, одновременно с этим появились две средние (или все четыре) пилястры на ризалите западного фасада. Утрачены четыре маленькие деревянные главки на углах храма. Профилированный поясок в завершении трапезной частично заменен уступчатым двухрядным. В трапезной устроены многочисленные перегородки. Настенная живопись скрыта поздними наслоениями.

Церковь – один из немногих в Башкирии представителей позднего классицизма. Кирпичное здание на каменном цоколе оштукатурено и побелено.