Красный Холм. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Красный Холм. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:В.И. Кузьмин
Россия, Тверская область, г. Красный Холм, Советская площадь (в районе домов 2 и 3)

(Владимирский собор расположен на снимке справа.) (Собор Преображения Господня слева) 1900—1917 год фото с сайта https://pastvu.com/p/433461
Интерьер Владимирской церкви. Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Марина Зуйкова  16 февраля 2020

Рядом с Преображенским собором, в одной с ним ограде, стоит грандиозный новый Владимирский собор. Как построение колокольни при Троицком соборе было делом жизни В.М. Бородавкина-Младшего, так созданием нового Владимирского собора, составляющего истинное украшение, гордость и достопримечательность города, Красный Холм обязан Василию Матвеевичу Бородавкину-Старшему.

В Январе 1883 года Краснохолмские граждане, во главе с соборным старостой потом. почет. гражданином Вас. Матв. Бородавкиным, подали прошение Архиепископу Савве, в котором объяснили, что вследствие тесноты Преображенского собора и неудобства к расширению, они, приступив к его исправлению в существующем виде, вознамерились устроить около него другой новый собор, более обширный и вместительный. Другой побудительной причиной к устроению нового храма (о чем в прошении не говорится) была благодарность Господу Богу за избавление г. Красного Холма от холеры, бывшей в 1848, 1853 и особенно в 1855 году, и прекратившейся в дни празднования иконам Пр. Богородицы Донской и Владимирской.

Средства для сооружения нового собора просители изыскали на месте: 1) пожертвованный капитал в 30 тыс. руб., 2) другие ожидаемые пожертвования и 3) церковно-кошельковая сумма. Архиепископ Савва постройку разрешил и дело пошло очень быстро. Душей всего дела был В.М. Бородавкин. Ему принадлежала и мысль построить новый собор и её осуществление, так как значительнейшая часть расходов была произведена на его средства. План храма был взят им с собора г. Мологи, Ярославской губернии.

Владимирский собор построен в византийско-русском стиле. В основе плана лежит четырех-конечный крест; четыре внутренние зиждительные столба соединяются подпружными арками; пять куполов поставлены на высоких трибунах; западному выступу соответствуют три алтарных полукружия. Желая видеть собор оконченным при жизни, В.М. Бородавкин очень спешил с его постройкой. По окончании кладки стены снаружи и снутри он вскоре же оштукатурил, чтоб потом приняться за роспись внутренних стен собора живописью. Вследствие недостаточной просушки кирпичной кладки, или же по причине употребления в дело не вполне хорошо обожженного кирпича, наружная штукатурка по местам отваливается и крошится сам кирпич. Но достопочтенному храмоздателю не привел Бог видеть свое создание оконченным: 1892 г. 3-го Августа он скончался, прослужив в должности церковного старосты при соборе 11-ть лет.

Продолжателем и завершителем его заветного дела явился зять его Иван Иванович Камкин, нынешний церковный староста соборов г. Красного Холма. Вступив на должность церковного старосты 12-го Октября 1892 года И.И. Камкин деятельно продолжал работы по отделке и украшению нового собора. Особенную примечательность Владимирского собора составляют его резные из липового дерева иконостасы очень сложной художественной работы, а также многочисленные резные же киоты для икон и хоры. По завещанию строителя В.М. Бородавкина иконостасы для сохранения своей непосредственной красоты и оригинальности не должны покрываться позолотой. Резную работу производил крестьянин Кашинского у. Твер. губ. Тиволинской вол. Степан Кузьмин с сыном в течение четырех лет, - два года при строителе В.М. Бородавкине и два при И.И. Камкине. Всю эту дорогую работу покойный строитель храма производил на свой счет, - платил и за работу и давал содержание мастерам, число которых одновременно доходило до 30 человек. И никому неизвестно, во что обошлось это дело.

Одновременно с резными работами шли работы по росписи стен живописью и орнаментом. Стенную живопись писал Московский живописец Александр Никифоров Поляков, а орнамент - Московский живописец Димитрий Алексеев Клевцов. Живописные работы были окончены в Сентябре 1899 года. Оригиналами для Полякова служили картины профессоров: Маковского, Сведомского, Нестерова, В. Васнецова, Кошелева, Бронникова, Верещагина, Котарбинского и некоторых иностранных художников. 2-го Сентября 1901 года состоялось освящение главного престола новосозданного храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, совершенное Тверским Архиепископом Димитрием в сослужении архимандрита Калязина монастыря Анатолия, настоятеля Красно-Холмского собора протоиерея Петра Знаменского и прочего духовенства. Освящение других двух престолов - правого во имя Донской иконы Божией Матери и левого - во имя преп. Василия Парийского и св. ап. и ев. Иоанна Богослова было совершено архим. Анатолием в сослужении местного духовенства 1903 года Сентября 21-22 дня.

Владимирский храм представляет собой очень высокое и обширное здание. В нем очень много света; оригинальный высокий иконостас, художественная стенная живопись, богатое убранство, - все это производит на богомольца сильное, незабываемое впечатление. Вся утварь для этого храма была заказана и отчасти приобретена в Москве на иждивение И.И. Камкина. Что касается тщательной чистоты, опрятности, наблюдаемых в этом прекрасном соборе, - это заботы и труды достопочтенной дочери строителя собора и супруги нынешнего церковного старосты - Александры Васильевны Камкиной.

Служба совершается здесь в летнее время. На западной стене собора, налево от входа, помещена памятная доска со следующей надписью:
"При державе Благочестивейшаго Государя Императора Александра III с благословения Высокопреосвященнейшаго Саввы, Архиепископа Тверскаго и Кашинскаго, при соборномъ протоиерее о. Феодоре Орлове, священнике о. Петре Знаменском и священнике о. Михаиле Побреине святый храм сей во имя Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея Владимирской основан и начат постройкою Июля 28 дня 1883 года. Строителем был церковный староста потомственный почетный гражданин Василий Матвеевич Бородавкин 1-й. Докончены работы по резьбе иконостаса, украшению сего храма живописью и снабжению церковной утварью при преемнике его церковном старосте Краснохолмском купце Иване Ивановиче Камкине. Освящен сей храм Высокопреосвященнейшим Димитрием, Архиепископом Тверским и Кашинским Сентября 2-го дня 1901 года; приделы же сего храма - южный во имя Божьей Матери в честь иконы Ея Донския, а северный во имя преп. Исповедника Василия Парийскаго и св. евангелиста Иоанна Богослова освящены архимандритом Калязинскаго монастыря Анатолием 21-22 Сентября 1903 года”.

По материалам издания Крылов Л.И. Г. Красный Холм и его соборы. К 200-летнему (1713-1913) юбилею Преображенского собора. Исторический очерк. - Тверь, 1913.