Йорданешты. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Йорданешты. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Йорданешты

Проезд:Стоит в северной части села, возле кладбища, недалеко к югу от центральной дороги

Церковь в Иорданештах впервые в письменном виде упоминается во второй половине XVIII века. Поскольку старая деревянная церковь стала со временем маловата для общины села, решили на ее месте строить новую, также деревянную, существенно больших размеров.

Построили и освятили новый храм в 1898 году. В период советской власти СССР церковь пытались закрыть, однако прихожане отстояли ее, ведь в окрестных селах церкви были недействующие. Ремонтирована на рубеже 1980-1990-х годов. В 2008 году праздновали 110-летие церкви. Не является памятником архитектуры.

Крещата в плане одноверхая святыня с гранеными в плане боковыми ремнями невы и алтарной частью. С южной стороны к притвору пристроили каменное преддверие, с этой же стороны к алтарю – вероятно, также каменную ризницу. Окна в стенах церкви пластиковые, сами стены все еще вертикально обшиты досками и наличниками. В интерьере сохранен иконостас в современной церкви. С юга от церкви должна быть колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/iordaneshty.html