Дымка. Церковь Петра и Павла.

Церква Петра і Павла

Престолы:Петра и Павла
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Дымка

Проезд:Расположена в центре села, у главной дороги, на небольшом участке

Видимо, раньше в Дымке существовала церковь, однако никакой информации об этом не удалось отыскать. Существующая сегодня деревянная церковь по одним данным построена этом селе в 1902 году, по другим - в 1903 году. Пишут, что ее перенесли (в 1903 году) сюда из села Волчинец (сегодня с таким названием есть село в Вижницком и Кельменецком районах Черновицкой области). В 2013 году праздновали 110-летие церкви. Не относится к памятникам архитектуры.

Трехдольная одноверхая на каменном фундаменте церковь, имеющая по меньшей мере две пристройки с юга: к алтарю немалая каменная ризница (построена, вероятно, в 2010-х годах), к притвору еще большее деревянное крыльцо. Снаружи стены святыни обшиты вертикально деревянной вагонкой. Вероятно, деревянная (снаружи оштукатуренное раствором) двухъярусная колокольня стоит с южной стороны от церкви. На прицерковной территории сохранились каменные кресты с надписями на румынском языке.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/dymka.html