Петрашовка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Петрашовка. Церковь  Михаила Архангела
Украина, Черновицкая область, Герцаевский район, село Петрашовка

Координаты: 48.101136, 26.101664
Проезд:Расположена на северной оконечности кладбища, в 70 метрах к северо-востоку от современного каменного храма.

Т.  29 декабря 2020

Деревянная петрашовская церковь возведена еще в 1663 году (дата на охранной таблице). Также на стене бабинца увидите гранитную таблицу на румынском языке, где видна дата "1780" (не известно, что она означает). Пристройка к основной конструкции церкви уже была в начале 1980-х годов.

Церковь не действует с 1995 года, когда община освятила новый каменный храм. Старую церковь, в которой, по преданию, никогда не делали основательного ремонта, превратили в музей. Памятник архитектуры национального значения.

Маленькая церквушка, опирающаяся на высокий каменный фундамент (восточная часть). Алтарная часть церкви граненая в плане (на дереве едва видно надписи), такая же и западная часть церкви. С южной части к бабинцу есть пристроенное деревянное преддверие. Также обращает внимание разный угол уклона западного и восточного ската крыши церкви. К северо-западу от нее увидите деревянную двухъярусную колокольню, которая первоначально была надвратной.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/petrashivka.html