Буковка. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровская церковь

Буковка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:между приблизительно 1700 и 1890.
Украина, Черновицкая область, Герцаевский район, село Буковка

Координаты: 48.04774, 26.09966
Проезд:Располагается недалеко к югу от нового каменного храма, на северной оконечности кладбища, в юго-восточной части села.

Т.  29 декабря 2020

Буковской деревянную церковь датируют XVIII веком (на это указывают также данные на охранной табличке). Другие данные свидетельствуют о начале XIX века, когда появилась за счет одного из богатых местных жителей. Вероятно, в ХІХ веке получила пристройку. Церковь не действующая со времени освящения (в 1997 году) нового каменного храма. Памятник архитектуры национального значения.

Одна из многих деревянных церквей домашнего типа, в которой бабинец и неф равношироки, а алтарь несколько уже и покрыта общей четырехскатной крышей, на гребне которой увидите оригинальные кованые кресты. Стены вертикально обрисованы досками и наличниками. С запада к церкви пристроили более узкую и низкую деревянную колокольню, через которую есть вход к святыне. У входа в алтарную часть сохранен каменный крест. Также на прицерковной территории возле дерева есть старый деревянный крест, на котором можно прочитать две даты: 1869, 1928.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/bukivka.html

Т.  29 декабря 2020

Деревянная, на каменном фундаменте, повторяет характерный для этого района тип трехчастного, безверхого храма. Все срубы квадратные в плане, неф и бабинец равны по ширине, к бабинцу пристроена квадратная в плане двухъярусная каркасная колокольня. Восьмигранный срезанный пирамидальный верх перекрывает неф, в апсиде и бабинце - плоский потолок. В интерьере пространство срубов объединяют фигурные арки-вырезы. Теперь четырехскатная крыша покрыта жестью, а стены обшиты тесом, что зрительно изменяет внешний облик памятника. От более ранних построек этой группы его отличают иные пропорциональные соотношения высоты срубов и упрощенная форма кронштейнов, поддерживающих вынос крыши.

Памятник представляет образец буковинской деревянной архитектуры XVIII в., унаследовавшей традиции предыдущих эпох.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог (4 том)