Загоскино. Церковь Спаса Преображения.

Загоскино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1968 (снесена)
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Загоскино

Фото нач. 20 в. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Марина Зуйкова  18 ноября 2020

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1888 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный в честь Преображения Господня, в правом приделе в честь Рождества Христова и в левом во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Ближайшие села: Белое Озеро в 4 вер. и Поповка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 75 вер., от Сенгилея 103 вер., от Поповского волост. правл. 6 вер.

Село Загоскино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии было основано в конце XVII века. Название по фамилии первых владельцев — Загоскины. Старое название Преображенское связано с церковью Преображения, построенной в XVIII веке. Новая церковь была построена в 1888 году как памятник 32 рабочим фабрики купца Акчурина, погибшим во время пожара. С 1861 года при церкви в зимнее время велись учебные занятия. Начальная школа в селе открылась в 1870 году при содействии И.Н. Ульянова.

В 1913 в селе Загоскино (Преображенское) было 502 двора, 2413 жителей (русские), деревянная Преображенская церковь, построенная в 1888 году (разрушена в 1968 году), земское училище (с 1870), 2 паровых мельницы. При селе находилась усадьба дворян Шильниковых.