Баевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Баевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Баевка

Фото 1940-х гг. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Валерий Долженко

с. Баевка при р. Свияге

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1823 г., а в 1897 г. перестроен; обнесен каменной оградой. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы. В селе при ключе есть часовня, куда совершается крестный ход в 10 пятницу по Пасхе. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 66 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и диакона общественные на общественной земле, а у псаломщика собственный на церковной земле. Прихожан в с. Баевке (н. р.) в 496 двор. 1489 м. и 1511 ж.; сверх того раскольников 8 м. и 12 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1867 года. Школ две: земская и с 1897 г. церковная школа грамоты, последняя помещается в церковной сторожке. Ближайшия села: Кузоватово в 3 вер. и Коромысловка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 103 вер., от Сенгилея 104 вер., от Кузоватовского волост. правл. 3 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (55 вер.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск : Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.