ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каменск-Уральский. Часовня Иверской иконы Божией Матери (?) в деревне Байновой.

Байновская часовня


Каменск-Уральский. Часовня Иверской иконы Божией Матери (?) в деревне Байновой
Часовня.  Утрачена.  
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не позже 1905.
Год утраты:1969 (снесена)
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, район дома №17а по ул. Гоголя (бывшая деревня Байнова)

Координаты: 56.396944, 61.937778 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Иверской иконы Божией Матери (?) в деревне Байновой, Фото советского периода<br>, Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Фото советского периода
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Иверской иконы Божией Матери (?) в деревне Байновой, Фото советского периода<br>, Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Фото советского периода
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Иверской иконы Божией Матери (?) в деревне Байновой, Фото советского периода<br>, Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Фото советского периода
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  31 января 2020

История деревни Байновой непосредственно связана с Каменским заводом, который после своего возникновения дал толчок к заселению окрестных земель. В 1719 г. деревня уже упоминается в переписи. Поселение являлось приписным к заводу, обеспечивая его потребности в рабочей силе. В 1904 г. в Байновой насчитывалось 216 дворов и проживало 1015 жителей. Начиналась она западнее моста через Исеть, а ее восточная граница доходила до сегодняшней территории политехнического колледжа. Состояла из трех основных улиц: Нижняя (сейчас - Гоголя), Средняя (ныне - Алюминиевая), Верхняя (современная Дзержинского). Отдельная часть, располагавшаяся за логом, по которому сейчас проходит дорога от улицы Суворова к мосту, так и называлась - Залог. Центральным местом Байновой считалась площадь, на которой находилась часовня.

Предположительно, изначально часовня была деревянной, а в 1905 г. её сменила каменная. В деревне существовал особый праздник, на который съезжались со всей округи. Приходился он на 13 октября по старому стилю - празднование Иверской иконы Божией Матери. Так что вполне возможно, что в честь этой иконы и была освящена часовня.

22 февраля 1912 г. епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан (Афонский) в ходе обзорной поездки по епархии посетил Байнову. Он «поручил священнику (Василию Победоносцеву) уговорить жителей деревни переделать часовню в храм... чтобы из трехштатного причта при Свято-Троицкой церкви один каждое воскресенье и каждый праздник смог приезжать сюда и отправлять Богослужение». Предложение было дельным. Новая каменная часовня и так уже была похожа на небольшую церковь и даже имела колокольню, поэтому её расширение было не таким затратным, как если бы пришлось строить храм с нуля. Но, как известно, русский мужик долго запрягает, а тут и начавшаяся Первая мировая война, а затем и революционные перевороты 1917 г. не дали воплотить эту идею в жизнь. Так и не стала часовня церковью.

В советские годы в истории деревни было все как у всех: сначала коммуна, затем сельскохозяйственная артель, а потом колхоз. В 1930-е строящийся алюминиевый завод открыл в жизни Байновой новую страницу и способствовал в дальнейшем её исчезновению. Вернее, превращению в часть города. До сих пор на улице Гоголя можно видеть уцелевшие дома бывшей деревни. Остались они и на пригорках, с левой и правой стороны от дороги, идущей от моста на улицу Суворова.

Волна закрытия церквей, прокатившаяся по стране, не миновала байновцев. 15 сентября 1931 г. на расширенном заседании президиума Каменского районного исполнительного комитета было утверждено решение президиума Байновского сельского совета от 2 августа о закрытии часовни по причине «неиспользования её верующими в течение ряда лет» - в ней предлагалось открыть избу-читальню. Неизвестно, стала ли часовня храмом книг, но на плане 1946 г. она и воздвигнутые впритык к ней строения обозначены, как «инкубаторная станция». Можно также предполагать, что до 1963-1964 г. птицефабрика продолжала работать. Или же, до этих лет здание часовни ещё продолжало для чего-то использоваться.

Между тем город все больше наступал на деревню. В 1964 г. поблизости появились жилые пятиэтажки - по ул. Алюминиевой, дома №№ 74, 78, 80. В это время произошла первая попытка сноса культового здания. К работам привлекались в том числе учащиеся одного из ПТУ: они долбили часовню ломами, но механизированные работы не производились, поэтому до конца дело и не довели. В 1965 г. появился дом № 82 по ул. Алюминиевой, в 1966 г. - по Гоголя, 17, в 1967-м - по Алюминиевой, 84. Бывшая центральная площадь деревни Байновой оказалась во дворе новостроек. Вдобавок здёсь решили построить школу.

Школа №29 (сейчас - лицей №9) строилась по плану и по графику. Но жизнь вносила свои коррективы: ресурсов, мощностей, материалов порой не хватало. А посему сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Так, в мае 1968 г. отмечается, что существует отставание от графика строительства в один месяц. 17 мая того же года выходит решение горисполкома о сносе деревенских домов, которые располагались возле школы. Попал в этот список и дом по ул. Гоголя, 17а - тот самый, что примыкал к часовне. 12 июля 1968 г. исполком горсовета постановляет открыть с 1 сентября этого года среднюю общеобразовательную школу N° 29, хотя строительство еще продолжается. Из решения от 1 ноября 1968 г. «О неудовлетворительном ходе строительства...» - узнаем, что ситуация далека до завершения: сформированный с сентября коллектив новой школы работает на базе школы №16, где по совокупности находятся 2 тысячи учащихся, а потому часть классов вынуждена заниматься в третью смену. Здесь же отмечается, что до сих пор семьи из двух домов, находящихся рядом с бывшей часовней, не выселены. Предлагается этот вопрос срочно решить, а организации «СМУ-4» предписывается в течение ноября 1968 г. культовое здание снести. Но и тут случилась заминка. В решении от 15 ноября говорится, что Красногорская ТЭЦ не может обеспечить жильем две семьи из домов, мешающих сносу бывшей часовни, по причине отсутствия такового. Поэтому расселение поручают провести за счет другого предприятия. Приняв в эксплуатацию здание 29-й школы 31 декабря 1968 г., исполком горсовета принял «к сведению заявление главного инженера СУ-1 (треста «Уралалюминстрой») т. Симонова А.А. о том, что недоделки по школе будут устранены к 12 января 1969 г., a работы по благоустройству будут выполнены в июне 1969 г».

Ну, а что же часовня? Работы по её сносу развернулись летом 1969-го, и проходили в несколько этапов. Здание не поддавалось бульдозерам, которые безуспешно с ним «боролись» на первом отрезке. Затем пригнали гусеничный кран с шар-бабой. Только после его разрушительной деятельности, да и то в течение нескольких дней удалось покончить с часовней - на её месте остались кучи обломков, служившие какое-то время местом для игр окрестной детворе. Затем их постепенно вывезли.

Некоторые люди вспоминают, что часовня якобы была разрушена направленным взрывом, хотя они сами этого не видели. Такое развитие событий видится нереальным, поскольку в это время вблизи уже стояли многоэтажные жилые дома и школа. Разлет осколков при взрыве мог повредить оконные стекла и травмировать людей. Но, учитывая большую толщину стен и прочность здания в целом, можно допустить локальное применение небольших по мощности зарядов. Что и могло породить слухи о глобальном взрыве.

В 2013 г. в этом дворе городские власти разрешили возведение пятиэтажного дома. Местные жители выступали против, но ничего не добились. Новый дом, получивший прописку по адресу: ул. Гоголя, 17а (история повторилась), был сдан в 2015 г. В ходе его строительства на поверхности оказались обломки красного дореволюционного кирпича, оставшегося от часовни (хотя сам дом стоит в другом месте). И вот что интересно. Летом 2014-го в угол строящегося здания ударила молния и разрушила часть кладки.

Проходят люди по двору и даже не подозревают, что когда-то здесь стояла Байновская часовня, воздвигнутая нашими предками во славу Божию, и что почти 50 лет назад ее стерли с лица земли. Было бы неплохо в память, как о часовне, так и о деревне Байновой, поставить тут поклонный крест или установить памятный знак.

"Каменск-Уральский. Страницы истории", http://history-kamensk.ru/history/230-bainovskaja-chasovnja.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.