Казачинское. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Казачинское. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Красноярский край, Казачинский район, с. Казачинское, ул. Победы, д. 1А

Фото 1916 года (наводнение) из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Аркадий Яковлевич Тугаринов

Виктор Агапченко  22 января 2020

В 1925 году началась история закрытия и разрушения Казачинской Свято-Троицкой церкви. 19 декабря 1925 года был составлен акт приходского совета при церкви об опасности разрушения храма, который был рассмотрен на заседании президиума Казачинского райисполкома 24 января 1926 года. Результаты обследования были сообщены председателю общины верующих 05.01.1927 года, почти через год после создания комиссии, но о том, что именно установила комиссия, запись не сохранилась. Каменный трёхпрестольный Свято-Троицкий храм в Казачинском был беспощадно уничтожен в 30-е годы ушедшего века.

Источник: Казачинский-храм.рф

Виктор Агапченко  25 января 2020

Храм каменный - с 3 престолами построен в 1780 году. Главный во имя Св. Троицы, южный - во имя свят. Николая и северный - во имя Покрова Пресвят. Богородицы. Никаких предметов церковной археологии не сохранилось.

"Краткое описание приходов Енисейской губернии". Репринтное воспроизведение издания 1916 года. Красноярск, 1995.

Старинное село Казачинское было основано как острожек Казачий Луг в 1636 г. на путях из Енисейска в Красноярск, в устье речки Черной на левобережье Енисея. Основным занятием населения было хлебопашество. Село и волость в прошлом были крупнейшими производителями и поставщиками хлеба для Енисейского уезда и Забайкальской земли. С XIX в. Казачинское славилось ярмарками, отсюда уходили обозы с фуражом и продуктами на золотые прииски в Заангарскую тайгу. Плодородие казачинских земель привлекало поселенцев.

В XVIII в. в селе была построена каменная церковь с тремя престолами. Главный придел во имя Живоначальной Троицы был заложен в 1781 г. и освящен 30 сентября 1788 г. На заложение храма имелась грамота епископа Варлаама Тобольского от 26 мая 1780 г. за № 612 и от 22 мая 1788 г. за № 96. Освящал придел игумен Енисейского Спасского монастыря Иннокентий. Придел во имя святителя Николая, строившийся вместе с главным храмом по грамоте того же епископа Варлаама Тобольского, был освящен в 1785 г. протоиереем Тимофеем Родиковым. Придел с северной стороны, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, заложен с благословения епископа Афанасия Томского в 1850 г. и им же лично освящен в 1853 г. Этот придел сооружен старанием церковного старосты Ивана Васильевича Мурогина, крестьянина села Казачинского.

После 1917 г. в Свято-Троицком храме велись церковные службы и существовала православная община. По свидетельствам старожилов, священником в то время был настоятель церкви из села Рождественского Василий Вазингер.

В 1925 г. началась история закрытия и разрушения Казачинской церкви. Неоднократно создавались специальные комиссии по обследованию здания. В 1929 г. религиозной общине было предложено прекратить всякие действия в церкви вследствие ее ветхого состояния до соответствующего ремонта. 29 июня 1931 г. участь церкви была решена окончательно. Казачинский райисполком постановил: «Здание Казачинской церкви снести, для чего выделить уполномоченного от райисполкома тов. Настаушева, коему поручить произвести в присутствии представителей от РФО, районо и верующих подробный осмотр здания, проверить имущество согласно описей и составить при осмотре и проверке акт о наличии. При ликвидации здания и имущества последнее распределить согласно ст. 40, 4, 52, 53 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г.».

Документов о том, куда распределялось церковное имущество, не сохранилось. По воспоминаниям очевидцев, иконы были вынесены из храма на улицу и подожжены. Некоторые иконы спасены верующими и хранились втайне долгие годы. Так сохранилась икона Божьей Матери Казанской, которая является сейчас главной святыней и украшением храма. А «ветхое» здание церкви, грозящее разрушением и обвалом, стояло еще несколько лет, его не сразу смогли разрушить, настолько крепкой и прочной была каменная кладка. Примерно в 1936 г. с помощью новейшей техники того времени стены церкви сравняли с землей. В 1999 г. при проведении земляных работ был обнаружен каменный фундамент прежней церкви с двумя рядами кирпичной кладки.