Судче. Церковь Параскевы Сербской.

Судче. Церковь Параскевы Сербской
Престолы:Параскевы Сербской
Украина, Волынская область, Любешовский район, село Судче

Проезд:в центре села, на западном берегу Судченского озера

Впервые о церкви Пресвятой Троицы в селе Судче упомянуто в 1879 году. Это была деревянная, крещатая в плане, трехверхая святыня с пристроенной деревянной колокольней, все духи которые покрыты гонтами. Пишут, что "помещение было старым". Известно, метрическая книга, которая хранилась в церкви, происходила еще с 1721 года. Церковь сожжена во время Первой мировой войны, а именно 27 октября 1914 года, когда праздник преподобной Параскевы Сербской.

Интересно, что после пожара, среди пепла крестьяне нашли неповрежденную икону ...Святой Параскевы Сербской, которую в 1911 году подарила церкви помещица Чернецкая.

Новую деревянную небольшую церковь община построила только в 1938 году. Освящена в честь Святой Параскевы. После Второй мировой войны церковь действовала до 1956 года, когда она была закрыта советскими властями и преобразована в школу. Святыня была возвращена религиозной общине деревни только в 1991 году.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/sudche.html