Журавичи. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Святителя Миколая Мирлікійського Чудотворця

Журавичи. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Киверцовский район, село Журавичи

Проезд:стоит посреди села, у главной дороги, напротив застройки

Предыдущая до современной деревянная церковь происходила с XVIII века (с середины или второй половины). Вероятнее всего, уничтожена во время Первой мировой войны. В межвоенный период община в 1925 году построила новую деревянную церковь, которая чудом выстояла во Второй мировой войне, когда Журавичи почти полностью сожгли. В советский период была действующей.

Памятник архитектуры местного значения в пользовании общины УПЦ Киевского патриархата.

Трехдольная, с очень удлиненным в плане бабенцом. Бабинец одинаковой ширины с навой. К более узкому алтарю, ориентированному к юго-востоку, пристроены ризницы. Издалека может казаться, что наружные стены церкви крашены на бело, но на самом деле их сплошь обили пластиковой вагонкой. Колокольня была (или есть) в восьмибичной башней, которую устроили на гребне крыши бабинца.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/zhuravychi.html