Милиево. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Милиево. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Милиево

Датировка сохранившейся сегодня деревянной церкви различается: одни пишут о 1885 годе, другие - 1855 год. Однако исторические данные указывают, что эту деревянную церковь начали возводить в 1855 году (сегодня на углу фундамента видна эта дата) на месте старой, о которой упоминают во второй половине XVIII века.

Работы проводили за совместный счет местной общины и милиевской богатой семьи пана Флондора Алботы. Строительство закончили в 1860 году. Наружные стены церкви по гонтовому покрытию обили жестью в конце 1980-х годов. Последний раз снаружи ремонтирована, вероятно, в 2010-х годах. Относится к памятникам архитектуры местного значения.

Церковь увидите в центральной части села, возле стадиона. Еще одна трехсрубная с более широкой навой трехверхая церковь, которая по формам подобна деревянной церкви в Испасе. Вероятно, к алтарю с обеих сторон пристроены ризницы.

Под галереей наружные стены обиты фальшбруса, над галереей, четвериков и восьмериков - пластиковой вагонкой. Окна установили пластиковые. Крыши и верхи церкви покрыты новой жестью. Колокольня деревянная, двухъярусная, снаружи ремонтированная аналогично церкви, стоит с юго восточной стороны от нее.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/milieve.html