Мигово. Церковь Иоанна Нового.

Церковь Иоанна Сочавского

Мигово. Церковь Иоанна Нового
Престолы:Иоанна Нового
Украина, Черновицкая область, Вижницкий район, село Мигово

Предыдущая деревянная церковь появилась в этом селе в конце XVIII века. Новую, также деревянную, построили на средства прихожан в течение 1903-1905 годов возле старой, которую потом разобрали.

Пишут, что на иконостасе нынешней церкви есть памятная таблица с надписью: "Этот храм Божий построен стараниями пана отца Давида Мунтяна, Ивана Адамовича, Стефана Гавриляка, Тодора Шутака, Николая Савича, Костина Думенко, Якова Кириляка, комитета церковного. Иконостас и алтарь строения сего Храма Божия сделал академик Антоний Ортеховский, Маляр православный Господа Божия 1903 года".

Церковь была постоянно действующей. Памятник архитектуры местного значения.

Церковь увидите возле центра села и кладбища, при главной дороге. Большая приземистых форм крещатая в плане (боковые рамена граненые) трехъярусная святыня, алтарь которой направлен к северо-востоку. Имеет две пристройки с южной стороны: одна при алтаре, вторая - преддверие при боковом плече нави.

Аналогичный присiнок пристроен с запада к бабинцу. Стены пристроек, как и под опасаниями, теперь под фальшбрусом, остальные стены под жестью. С востока от церкви располагается, вероятно, муровано-деревянная небольшая двухъярусная колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/myhove.html