Быстровица. Церковь Спаса Преображения.

Церква Преображення Господнього

Престолы:Спаса Преображения
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Быстровица

Проезд:расположена посреди северной части села, в окружении деревьев, у дороги и застройки

Считают, что Быстровицкая деревянная церковь возведена в XVIII веке (точного года найти не удалось). Вполне вероятно, что речь о предшественнице к современной деревянной церкви, которая не указана на военной карте с 1923 года в селе под названием "Бозiв" (историческое название Быстровицы).

Можно предположить, что нынешняя церковь возникла в конце 1920-х или в 1930-х годах. Не является памятником архитектуры. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Небольших размеров приземистых форм трехневная церковь завершена на световом восьмерике нави палаточным верхом, который венчает высокий фонарь с макушкой. Бабинец и название одинаковой ширины, алтарь несколько уже. К бобинцу с запада примыкает ровноширокая деревянная двухъярусная колокольня, к которой ведут два входа. Окна в стенах церкви заменены пластиковыми.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/bystrovytsia.html