Речкино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Речкино. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Курганская область, Белозёрский район, с. Речкино

Фото советского периода из фондов Белозёрского районного краеведческого музея

Село Речкинское. Село расположено на левом берегу р. Тобола. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами при помощи частных благотворителей в 1863 г. В ней один престол в честь свв. ап. Петра и Павла. В приходе находятся деревни: Мало-Речкина (1 вер.), Руссакова (2 вер.), Скатова (6 вер.), Екимова (4 вер.), Мысова (5 вер.). Всего в приходе 351 двор, прихожан: мужеского пола 956, женского пола 1063. Церковной земли имеется: усадебной 4 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 294 р., диакон 147 р., псаломщик 100 р., просфорня от прихожан получает 30 р. Кружечных доходов получается в год около 190 р. Дом священника церковный, построен в 1880 г., дом псаломщика общественный, построен в 1880 г. В дер. Екимовой имеется министерская школа, открыта в 1909 г. Ближайшая церковь в селе Усть-Суерском (15 вер.). Расстояние от Консистории 370 вер., от благочинного 15 вер., от уездного города 70 вер. Адрес: Белозерское почт. отд., Тобольской губ.