ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Курганово. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь


Курганово. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1889 и 1891.
Год утраты:1974 (разрушена)
Адрес:
Россия, Свердловская область, Полевской район, с. Курганово, на месте современной церкви Николая Чудотворца по ул. Пионерской, 10

Координаты: 56.62618, 60.376818



Церковь Николая Чудотворца (старая), Фото 1960-х годов из приходского архива<br>, Курганово, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область
Фото 1960-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
4 февраля 1962



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Кургановское село – в 26 верстах от Екатеринбурга, на правом берегу реки Чусовой. Время основания Кургановки старожилы относят к первой четверти XVIII ст., когда Татищев и Де-Геннин устраивали на Урале казенные горные заводы. Первые поселенцы Кургановки работали сначала на Елизаветинской кварце-дробильной мельнице, а потом причислены были к Екатеринбургскому Монетному двору.

Название села произошло от находившихся тут старинных земляных насыпей – курганов. До 1898 г. Кургановка входила в состав Покровской церкви Горно-Щитского села. Жители все в количестве 1024 душ обоего пола - православные, бывшие сельские работники казенных заводов; занимаются горными работами на прилегающих к селу рудниках и приисках.

Храм в честь св. и чудотв. Николая однопрестольный, деревянный, заложен 24 апреля 1889 г. по благословению епископа Поликарпа, освящен 19 августа 1891 г. по благословению того же преосвященного. Иконостас в два яруса, деревянный, окрашен красною краскою, с золоченой резьбой; в нижнем стане иконы писаны на чеканном золоченом фоне.

В селе есть деревянная часовня в честь св. Александра Невского, устроена прихожанами в память «Царя Освободителя Александра II-го». В селе есть земская школа, открытая в 1883 г., и помещается в общественном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  8 апреля 2020

Православный приход в с. Курганово с XIX века относился к Полевскому району. Название села Курганово, что в 20 км от Полевского, по преданию произошло от находившихся тут старинных земляных насыпей - курганов. Время основания села старожилы относят к началу XVIII века, когда Татищев и де Геннин устраивали на Урале казенные горные заводы. До конца XIX века здесь не было храма, и село входило в состав Покровского прихода с. Горный Щит. В Курганове проживала тысяча жителей, все были православного вероисповедания, работали, в основном, на рудниках и золотых приисках. Немногие занимались земледелием, но этому не благоприятствовала каменистая и песчаная почва.

В 1870 году сельчане соорудили деревянную часовню в честь св. благоверного князя Александра Невского. Строительством часовни прихожане почтили память царя-освободителя Александра II, давшего свободу крестьянам от крепостного рабства.

В 1889 году по благословению епископа Екатеринбургского Поликарпа (Розанова) в селе на берегу реки Чусовой был заложен деревянный однопрестольный храм в честь святителя Николая: «Божиею милостию смиренный Поликарпъ, епископъ Екатеринбургский и Ирбитский по благодати, дару и власти Всесвятаго и Животварящего Духа, данной намъ отъ Самого Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа, чрезъ святыя и священныя его Апостолы и ихъ наместники и приемники, благословили Мы Благочинного Николая Гаряева съ местнымъ причтомъ заложить вновь восстанавливаемый храм въ деревне Кургановой Горнощитского прихода Екатеринбургского уезда во имя Святителя и Чудотворца Николая. Дана сия грамота въ Богоспасаемомъ граде Екатеринбурге за подпсаниемъ нашимъ и приложениемъ печати. Апреля 24 дня 1889 года».

19 августа 1891 года новый храм освятили по благословению того же владыки. Отличительной особенностью храма стал двухъярусный иконостас красного цвета с позлащенной резьбой, в котором иконы нижнего ряда были написаны на чеканном золоченом фоне.

Указом Святейшего Синода с 1898 года приход становится самостоятельным. По штату в приход определен священник, получавший годовое жалование от казны в размере 300 рублей, и псаломщик с жалованием в 100 рублей. От прихожан члены причта наделены четырьмя десятинами пахотной земли и четырьмя десятинами сенокоса. Кроме того, для них выделена общественная квартира. С 1901 года Главным Управлением горных заводов для кургановского прихода выделено 18 десятин сенокоса. Необходимо отметить, что самостоятельность прихода определялась не только наличием священнослужителей, но и важнейшим государственным правом вести метрические книги с записями о рождении, крещении, браке и смерти.

В 1901 году настоятелем прихода становится священник Николай Бирюков, ныне канонизированный Русской Православной Церковью в лике священномучеников. В 1910 году, будучи духовником женского монастыря г. Каменска, он был расстрелян большевиками. Псаломщиком в Свято-Николаевском храме с 1898 года служил Михаил Порфирьевич Суворов. В своей молодости он начинал служение как певчий архиерейского хора, затем стал книгодержцем у архиерея. Он закончил 4 класса Духовного училища и дальше уже не учился, Начинал самостоятельное псаломническое служение в Свято-Духовской церкви г. Екатеринбурга. Потом получал назначения в разные храмы, и в возрасте 63 лет обрел последнее место служения в кургановском приходе. С женой Марией Афанасьевной они воспитали четырех детей - двух сыновей и двух дочерей. Старший сын стал священником и служил в Холмском соборе Варшавской епархии, был близко знаком и служил вместе с архимандритом Тихоном (Белавиным), будущим святым патриархом Русской Православной Церкви. С 1915 года настоятелем храма назначен священник Николай Посыпкин.

Свято-Николаевская церковь в с. Курганово прослужила людям до весны 1940 года, затем была закрыта.

С. Рыбчак (протоиерей), «Свято-Николаевский приход с. Курганово. Полевской исторический синодик». – Полевской, 2008.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.