Чернецкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Чернецкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Асийских, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Тверская область, Весьегонский муниципальный округ, деревня Чернецкое

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Село Чернецкое, от Твери 200 верст, от Весьегонска 32 версты. Две церкви: 1) каменная, постройки 1792 года, престола четыре: холодные: Успения Божией Матери и Святых Бессребренников Космы и Дамиана, теплые: Пророка Илии и Святителя Николая; 2) деревянная, постройки 1875 года, престол один Иоанна Предтечи.

Церковные документы: опись 1849 и 1876 годов, метрические книги с 1784 года, исповедальные росписи с 1831 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Захарович Кудрявцев 49-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1881 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1892 году набедренником. Священник Иоанн Иоаннович Рождественский 37-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, священником с 1891 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1895 году набедренником. Диакон Феодор Павлович Завьялов 46-ти лет, из 4 класса духовной семинарии, в служении с 1875 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Николай Николаевич Василевский 35-ти лет, из 1 класса духовной семинарии, в должности с 1885 года. Псаломщик Михаил Васильевич Рясенский 25-ти лет, в должности с 1899 года. Церковный староста крестьянин Семен Димитриевич Жилин, в должности с 1886 года.

Прихожане: 1) Священника Кудрявцева — в селе Чернецком, в деревнях: Данилкове, Романцеве, Медянке, Неверове, Выдряницах, Болотове, Пронине, Савелове, Ушакове, Ручьях - 323 двора (919 мужчин, 1011 женщин). 2) Священника Рождественского — в селе Чернецком, в деревнях: Мопаеве, Кузьминском, Большом Фоминском, Борщеве, Тарачееве, Алексине, Баранкове, Бронникове - 339 дворов (1003 мужчины, 1127 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Рождественский 52-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Успенском храме 21 год. Священник Матфий Приселков 44-х лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Успенском храме 11 лет. Штатный диакон Николай Никольский 24-х лет, из 1-го класса семинарии, на службе 4 года, в Успенском храме 1 год. Псаломщик Ананий Лебедев 29-ти лет, на службе 12 лет, в Успенском храме 1 год. Псаломщик Алексий Кузнецов 28-ми лет, на службе 3 года, в Успенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Данилково, Романцево, Бронниково, Большое Фоминское, Болотово, Горка, Пронино, Мотаево, Кузьминское, Алексино, Выдреницы, Ручьи, Савелово, Тебеньки, Неверово, Медянки, Ушаково, Борщево, Тарачеево - 1983 мужчины, 2215 женщин.

В приходе села Чернецкого находилось семь часовен: 1) в деревне Алексине, Святого Пророка Илии, построенная в 1859 году, деревянная; 2) в деревне Борщеве, Святой мученицы Параскевы, построенная в 1863 году, деревянная; 3) в деревне Пронине, Святых мучеников Флора и Лавра, построенная в 1863 году, деревянная; 4) в деревне Баранкове, Святителя Николая, построенная в 1871 году, деревянная; 5) в деревне Неверове, Святой Троицы, построенная в 1879 году, деревянная; 6) в деревне Савелове, Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенная в 1889 году, деревянная; 7) в деревне Романцеве, Вознесения Господня, построенная в 1895 году, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь. 1914.