Ува-Тукля. Церковь Корсунской иконы Божьей Матери.

Корсунская церковь

Престолы:Корсунской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1941

из книги "История Увинских деревень" Пудова А.И.
Церковь Корсунской иконы Божьей Матери, , Ува-Тукля, Увинский район, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  30 ноября 2019

Приход с. Ува-Тукля открыт по указу Св. Синода от 5 декабря 1851 г. № 14340. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож, Водзимонье, Мултан. В 1889 г. в приходе числились: с. Ува-Тукля, д. Новая Тукля, поч. Рябов, д. Новая Даты-Можга, д. Кильцем, поч. Пекшур, поч. Чабишур, д. Гурезлуд-Чунча, д. Тимошур-Чунча, поч. Силья, д. Старая Чунча, поч. Дубовка. Вначале была построена деревянная церковь с одним престолом и освящена 28 декабря 1854 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. Деревянная церковь значилась по клировым ведомостям до 1874 г. В 1871 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Весной 1873 г. начато строительство каменного храма и закончено осенью 1875 г. Каменная церковь построена на % с капитала елабужского купца Ф.Г. Чернова с одним престолом и освящена 11 ноября 1875 г. во имя Корсунской иконы Божьей Матери. 1 октября 1888 г. в селе была открыта церковно-приходская школа в память 900-летия крещения Руси.

Корсунско-Богородицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 марта 1941 г. Здание передано под школу.