ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чоповичи. Монастырь Афонской иконы Божьей Матери.

Монастырь в Кипячем


Чоповичи. Монастырь Афонской иконы Божьей Матери
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2001.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Житомирская область, Малинский район, с. Чоповичи, ул. Заводская, 1.

Координаты: 50.81102, 28.92735



Храмы монастыря:

Церковь Афонской иконы Божией Матери (дер.)



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  23 января 2020

Ставропигиальный женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» (вблизи поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области) был основан в 2001 г. общиной сестер милосердия при киевском храме Святителя Михаила (ныне Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве) по благословению игумена Русской на Афоне Свято-Пантелеимоновой обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). В 2007 г. определением Священного Синода УПЦ скит получил статус монастыря и был освящен 7 октября 2008 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. На заседании Священного Синода УПЦ 20 июля 2012 г. монастырю был предоставлен статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который является священноархимандритом обители.

Монастырь основан на месте, где в советские времена коммунисты расстреливали бывших афонских монахов – насельников располагавшегося неподалеку мужского скита, принадлежавшего Киево-Печерской Лавре. Эта обитель была создана в 1917 г. бывшими афонскими насельниками игуменом Константином (Чоповским Петром Яковлевичем, +1921) и иеродиаконом Моисеем (Кириченко Максимом Петровичем, +1965) – уроженцами расположенного рядом села Чоповичи. По благословению митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) в 1918 г. сюда переехала группу бывших афонских монахов.

В 1921 г. представители перешедшей на сторону большевиков местной банды атамана Лисицы ограбили и сожгли обитель, а настоятеля скита о. Константина, монаха Ираклия (Скуратовского) и послушника Петра Щуку убили. Их похоронили неподалеку от того места, где ныне построен женский монастырь. В 1928 г. Коростенский окружной админотдел НКВД зарегистрировал при ските 14 монахинь, прибывших сюда из соседних, ликвидированных советской властью женских монастырей. Так возникла в «Кипячем» еще и женская обитель. В том же 1928 г. секретный агент Коростенского ОГПУ Ващенко С.П. относительно насельников «Кипячевской» обители доносил: «Все монахи ярые тихоновцы, синодальной церкви не хотят ни под каким видом». В связи с этим многие были репрессированы по обвинению в «антисоветской деятельности». В марте 1934 года на Пасху обитель в «Кипячем» была окончательно ликвидирована советской властью, церковь разрушена, а монахи и монахини либо разогнаны, либо репрессированы. В 1941 г. на месте нынешнего женского монастыря вновь совершались массовые расстрелы местных жителей, среди них погибла и игумения Елена, возглавлявшая прибывших сюда в 1920-е гг. сестер из соседних, ликвидированных большевиками женских обителей, и скрывавшаяся в годы гонений на веру в с. Чоповичи.

Позже на месте массовых расстрелов людей забил целебный источник, у которого в 2001 г. и была усердием о. Романа Барановского и сестер киевского храма святителя Михаила (нынешнее Афонское подворье в Киеве) основана новая женская обитель. Поскольку располагавшийся неподалеку прежний скит был создан погибшими здесь афонскими монахами-новомучениками, то новую обитель по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) было решено назвать в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы.

Главная церковь монастыря в честь всех Афонских святых является копией одного из афонских храмов. Это сооружение стоит на двенадцати камнях, привезенных со Святой Горы Афон, а одна из стен храма полностью выложена камнем, привезенным с Афона. Большинство храмовых икон также написаны на Святой Горе. В обители хранится привезенная с Афона частица пояса Божией Матери, часть Животворящего Креста Господня, ковчег с частями мощей 24 святых афонских старцев (передан обители по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Иеремии (Алехина)), чудотворный список иконы Божией Матери "Троеручица", «Отрада (Утешение)», другие святыни. Одной из наиболее почитаемых в обители является чудотворный, кровоточивый образ Христа Спасителя. Икона время от времени обильно кровоточит. В результате проведенной гематолагами экспертизы было установлено, что кровь на иконе принадлежит к IV группе; это совпало с данными, полученными их итальянскими коллегами, исследовавшими кровоподтеки на Туринской плащанице. Приложится к чудотворной иконе Спасителя в обители может каждый желающий.

Источник: http://afonit.info/novosti-afona/kipyachee



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.