Балахта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Успенская церковь

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  13 мая 2024

До Октябрьской революции в селе Балахтинское был Введенский приход. Приход открыт во второй половине XVIII в., состоял из села Балахтинского и деревень Мосиной в 2 верстах, Таловой в 6 верстах, Мало-Тумнинской в 12 верстах, Ново-Николаевской в 20 верстах, Огурской в 20 верстах и Красно-Ключинской в 25 верстах. Церковь в приходе была одна, каменная, построеная в 1780 г. В 1858 г. к ней был пристроен с северной стороны придел. Приделов в церкви было три: в честь Введения во храм Божией Матери (главный), во имя Святителя Николая.

В 1990-х гг. церковь устроена в приспособленном деревянном двухэтажном доме (бывшая библиотека). Внешне выделена шатровым крыльцом и главкой на кровле.

Новая кирпичная однокупольная церковь в стиле неоклассицизма с колокольней строилась с 2010-2018 гг. В 2017 году строительство подходило к концу, велась внутренняя отделка храма. В настоящее время в ней проходят Богослужения.