Балахта. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Фото 1901 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Сергей Зубарь
Поклонный крест с информационным стендом на месте утраченной церкви
Сергей Зубарь

Балахтинский Введенский приход состоит из с. Балахтинского и деревни Мосиной в 2 в., Таловой в 6 в., Мало-Тумнинской в 12 в., Ново-Николаевской в 20 в., Огурской в 20 в., Красно-Ключинской в 25 в. Приход открыт во второй половине 18 столетия. С. Балахтинское находится от епархиального города в 345 в., от у. г. Ачинска в 165 в., от ближайшей пароходной пристани в 40 в. Почтово-телеграфное отделение, волостное правление и врачебный пункт имеются в самом селе. Церковь в приходе одна, каменная, построена в 1780 г. В 1858 г. к ней был пристроен с северной стороны придел. Престолов в церкви три: в честь Введения во храм Божией Матери (главный), во имя Свят. Николая и во имя Свят. Иннокентия Иркутского.

Церковная библиотека состоит из 400 томов. В д. Огур имеется часовня. В приходе имеются три министерских школы: две в с. Балахтинском и одна в д. Огуре. В с. Балахтинском школы двухклассная (откр. в 1846 г. и преобр. в 1894 г.) и одноклассная (откр. в 1902 г.), в д. Огуре школа одноклассная (откр. в 1908 г.). Штатный причт состоит из 2 священников с жал. по 300 р. каждому, диакона с жал. в 150 р. и 2 псаломщиков с жал. по 100 р. каждому. Братских доходов получается до 2000 рубл. в год. Для членов причта имеются 4 общественных дома, но они находятся в весьма неудовлетворительном состоянии, особенно дома, предназначенные для псаломщиков; поэтому последние живут на квартирах, нанимаемых прихожанами. Кроме причтовых домов, церкви принадлежит один амбар для хранения хлеба и семь деревянных лавок, отдаваемых в аренду для ярмарочной торговли. Земли при церкви усадебной 1 д. 484 кв. с. и сенокосной 53 д. 1016 кв. с. (в 6 в. от церкви). Капиталов церковных 10,803 р. 12 к. Населения в приходе православных 2580 д. м. п. и 2536 д. ж. п., инославных 5 д. м. п. и 2 д. ж. п., иноверцев 10 д. м. п. и 7 д. ж. п.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.