Мальчевско-Полненская. Церковь Николая Чудотворца.

Мальчевско-Полненская. Церковь Николая Чудотворца
Ростовская область, Миллеровский район, слобода Мальчевско-Полненская

Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Терентий

Службы здесь шли до 1960 года. В 1966 здание попытались разрушить. В результате тракторами сорвали кресты, завалили вход. Но стены выстояли! Старожилы вспоминают, что железные тросы рвались, техника выходила из строя.

По материалам краеведа П. А. Пономарева: в Миллеровском районе закрытие церквей и изъятие церковных ценностей растянулось на долгие годы. Самыми последними закрыли Ивано-Богословскую церковь в слободе Титовка и Николаевскую в слободе Мальчевско-Полненской.

Вот что еще известно о храме: 16 мая 1966 года комиссия передала имущество Николаевской церкви в райфинотдел. Эта же комиссия актом от 16.05.1965 года передала здание колхозу им. Калинина. А «28 икон, 16 подсвечников, две люстры, переднюю стену алтаря, церковные обряды в двух сундуках и прочее» было перевезено в еще действующий Никольский молитвенный дом поселка Чертково. В одном уцелевшем крыле здания некоторое время хранилось колхозное зерно.

Часть имущества церкви разобрали верующие. Бабушка жителя Мальчевско-Полненской Виктора Николаевича Ющенко - Татьяна Тимофеевна спасла и сохранила одну из главный икон - Николая Угодника. Ее используют на службах, которые пока проводятся в местной школе. Так, на Рождество к нам приезжал благочинный церквей Миллеровского района иерей Симеон Есин, отслужил молебен в честь праздника, освятил воду.

Строим храм все миром