Новониколаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новониколаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Новониколаевка, пер. Почтовый, д. 8

Марина Зуйкова  24 ноября 2019

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в центре с. Новониколаевка. Одно из первых упоминаний о с. Новониколаевка относится к 1899 г. В это время здесь располагались 24 двора, принадлежавших крестьянам-переселенцам. Несмотря на малочисленность населения, село считалось зажиточным. В 1911 г. у местных жителей имелось уже достаточно средств, чтобы заложить собственную церковь. Свою лепту в строительство храма внес местный помещик Маныч. Через два года церковь была построена. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящен перед Первой мировой войной в Пасхальную седмицу. В 1930-х гг. церковь закрыли, сняли кресты и порушили купола. Храм был оборудован под мясной склад, а три дома при церкви приспособили под библиотеку, амбулаторию и магазин. Богослужения в церкви возобновились в годы Великой Отечественной войны. В 1954 г. службы в храме вел священник Брынных Евгений Зиновьевич. В начале 1960-х гг. храм вновь был закрыт. Через 30 лет, 15 февраля 1991 г., в возрожденном храме было совершена Божественная литургия.

В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Новониколаевка является действующим храмом Ростовской Епархии Русской Православной Церкви. Располагается Рождественская церковь в центре села. В состав комплекса застройки церковного подворья помимо церкви входят две небольшие кирпичные постройки служебного и хозяйственного назначения.

Церковь кирпичная, однопрестольная с трапезной и двухъярусной колокольней, завершенной четырехскатной шатровой крышей. По своей композиции относится к распространенному на Дону типу т.н. трапезных церквей, где основной объем молельного зала объединен с трапезной и колокольней. Стены церкви выполнены из полнотелого керамического кирпича на сложном известково-цементном растворе. При возведении ее стен были использованы два вида кирпича: простой и фигурный, отличающиеся оттенками цветовой гаммы от охристо-желтого до светло-коричневого. Система кладки стен верстовая с расшивкой швов. Цоколь стен выложен из тщательно обработанных блоков известняка-ракушечника.

Планировочная структура церкви достаточно традиционна. Вдоль центральной планировочной оси, ориентированной в направлении запад-восток, расположен нартекс с надстроенной звонницей колокольни (новодел), небольшое помещение трапезной, молельный зал и апсида алтаря. Нартекс включает в себя притвор и примыкающие к нему по лестничную клетку и подсобное помещение церкви. Широкая каменная лестница западного фасада, а также высокие крыльца северного и южного притворов определяют местоположение парадного и служебных входов храма. Со стороны южного фасада устроен небольшой тамбур входа в помещение ризницы. Ядром композиции храма является четверик молельного зала, завершенный по северному и южному фасадам треугольными фронтонами боковых ризалитов. К трехгранной апсиде алтаря с северной и южной стороны примыкают пониженные объемы ризницы и пономарки. Массивный, с небольшой луковичной главкой, купол храма установлен на высоком четырехгранном со скошенными углами световом барабане. Пространственную вертикаль храма подчеркивает четырехгранный шатер колокольни. Колокольня двухъярусная с небольшой звонницей (новодел). Звонница колокольни и треугольные фронтоны боковых приделов были восстановлены в 1989-1990 гг.