Митякинская. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Западный фасад. Фото 1950-х годов из приходского архива
Северный фасад. Фото 1950-х годов из приходского архива
Южный фасад. Фото 1950-х годов из приходского архива
Интерьер храма. 1950-х годов из приходского архива

Марина Зуйкова  22 ноября 2019

С 1730 года упоминалась православная деревянная Христорождественская церковь. Когда она обветшала, к 1783 году- заложили каменную, двухпрестольную, с приделом в честь Параскевы Пятницы. Эту святую митякинцы особо чтили, в храме имелась явленная икона. Согласно преданию, в 1727 году, когда свирепствовала моровая язва, две девушки, проходя по лесу, увидели на дереве икону Параскевы Пятницы. Услышали голос: «Идите в деревню и скажите священнику и народу, чтобы они с этой иконой обошли вокруг станицы». Так было и сделано. Впоследствии ежегодно устраивали крестный ход в десятую пятницу после Пасхи в часовню на месте явления иконы. Икону отправили в Воронеж, а копия осталась в станице. В ризнице церкви имелось: Служебник 1725 года, Требник 1732 года, Минея месячная 1724 года, Евангелие учительское 1697 года, Проповеди Гедеоновы 1706 года, Пролог 1626 года, Устав церковный 1713 года.

В 1836 году в станице Митякинской появилось церковно-приходское училище для мальчиков и девочек. При нем была организована библиотека. Дьяконовское церковно-приходское училище находилось вблизи церкви, там же находилась и библиотека. Насчитывала она около 400 экз. Книги были церковного характера, в хороших переплетах и в полной исправности. Хранились книги в шкафах. В училище принимались дети только зажиточных казаков В 1906 году в станице открылось двухклассное училище с 4-летним образованием и четырьмя учителями. В 1910 году из двухклассного оно было преобразовано в 4-х классное.

В 1937-м была взорвана колокольня, тогда рухнул и сводчатый потолок придела святой Параскевы. Храм тоже пытались взорвать, но потратив взрывчатку на глушение рыбы в озерах, комсомольцы небольшим зарядом лишь вырвали кусок кирпичной кладки.