Кобыляны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кобыляны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Польша, Люблинское воеводство, Бяльский повят, дер. Кобыляны (Kobylany)

Первое упоминание о церкви историк И. Крипьякевич датирует 1519 годом, а историк А.Миронович - 1539 годом. В 1679 году существующая церковь была наделена привилегией Войтом села Малые Малашевичи Иваном Филатиком. В акте визитации 1726 года описана как "старая полусогнившая деревянная церковь с гонтовой крышей с двумя крестами и колокольней над бабинцем", построенная за счет общины.

С 1875 года - православная. В 1890 году освящено новое каменное сооружение, построенное по проекту архитектора Прецловского.

Действовала весь межвоенный период. Закрыта только в 1947 году после выселения украинцев во время акции "Висла", но уже в 1948 году снова действует как православный приход Белоподляского деканата.

Расположена на небольшом возвышении посреди села. Каменная из кирпича, тинькована постройка в неоросийском стиле. Состоит из большого кубического нефа, к которому с востока примыкает более узкий граненый алтарь с двумя небольшими захристиями по бокам, а с запада – короткий прямоугольный бабинец. При бабинце расположена двухъярусная башня-колокольня, выступающая ризалитом на западном фасаде. Нава покрыта высокой пирамидальной крышей с трещиной, увенчанной выпуклой макушкой на тонкой шее. Бабинец покрыт двускатной крышей, а алтарь – пятислойной. Второй, арочный прямоугольный в плане со срезанными гранями, ярус колокольни покрыт пирамидальной палаточной крышей, увенчанной макушкой.

Стены церкви, декорированные рустом в нижней части, завершены профилированными карнизами с сухариками. Краеугольные пилястры завершены двухменными крестами. В нише восточной грани алтаря нарисована икона Покрова пр. Богородицы. Вход в церковь украшен порталом с изображением трехраменного Креста в центре и меньших греческих по бокам. Сохранен внутренний церковный выстрий.

Источники:

1. Крипьякевич И. "Церкви Холмщины и Подляшья." - Холм, 1944. – С. 45-49.

2. Миронович А. "Подляские православные центры и организации в XVI - XVII веках". - Белосток, 1991.

3. Лонгинов А. "Червенские города" - Варшава, 1885. – С. ЗЗЗ.

4. Государственный архив в Люблине, группа Греко-Католическая консистория в Хелме, сигн. 780, а. 223а.

5. ХВЕВ, 1890. № 24. – С. 441.

6. Игнатюк И. "Холмщина и Подляшье." // Церковный календарь. 1989 – - Сянок. - С. 128-131.

Слободян В. "Церкви Холмской епархии". - Львов: научное общество им. Шевченко, 2005 г., С. 218 – 219.