ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шкотово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.


Шкотово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1876.
Год утраты:1935 (сожжена)
Адрес:
Россия, Приморский край, Шкотовский район, п. Шкотово, ул. Зальпе

Координаты: 43.31904, 132.35996 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Фото 1919 года. Автор Marie Camille Francois Jean Baptiste de La Chaise<br>, Шкотово, Шкотовский район, Приморский край
Фото 1919 года. Автор Marie Camille Francois Jean Baptiste de La Chaise
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  21 ноября 2019

По некоторым данным, первый Шкотовский храм был построен в 1876 г. Но в своём "Обращении" к генерал-губернатору Гондатти Шкотовский приходской староста Пашкеев Василий Васильевич писал, что: "25 марта 1880 года игуменом Платоном в Шкотово была заложена маленькая церковь в честь Тихвинской Божьей Матери для иноческого скита, где я был выбран в первую должность церковного старосты. Игумен Платон намеревался открыть первую заштатную пустынь на Дальнем Востоке, и посему церковь походила на монашеский скит с отдельно стоящими келиями".

15 июня 1883 г. церковь посетил епископ Камчатский Мартиниан (Муратовский). Так как первоначально при храме предполагалось создать монашескую обитель, требы до 1886 г. совершались во Владивостоке. Но попытка открытия мужской обители оказалась безуспешной и храм сделался приходским. С ростом прихода потребовался и более вместительный храм. В предреволюционный период на улице Зальпе была отстроена высокая пятикупольная деревянная церковь, в которой собиралось по 300 человек на воскресные богослужения. Имелись церковно-приходская школа, флигель с крестильней и гостевыми комнатами для прихожан.

В годы советской власти церковь закрыли, настоятеля Пантелеимона Червонного выгнали из села, а затем расстреляли. В бывшем храме был устроен клуб. Не позднее 1935 г. церковь была сожжена безбожниками.

В конце XX в. в поселке возродился православный приход, принявший прежнее посвящение в честь Тихвинской иконы Богоматери. Для богослужения было получено помещение, приспособленное под храм. Приход прошёл государственную регистрацию 15 декабря 1997 г. Шкотовская Тихвинская церковь действовала на 9 июля 2003 г. Однако 23 января 2004 г. Шкотовский приход вновь прошёл государственную регистрацию уже под именем Введенского. В 2005-2007 г.г. близ пустующего исторического места дореволюционного Тихвинского храма была возведена новая Матронинская церковь.

http://drevo-info.ru/articles/24065.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.