Мокрый Остров. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Освящена в честь: Илии Пророка
Новгородская область, Крестецкий район, село Мокрый Остров.

Проезд:Часовня находится в центре села, рядом с кладбищем.

Часовня Илии Пророка, , Мокрый Остров, Крестецкий район, Новгородская область

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

В канун Рождества Христова 2019 года прошёл первый молебен в новой часовне во имя святого Илии Пророка в Мокром Острове. Этот маленький деревенский храм появился здесь вовсе не случайно, и в истории его строительства явно можно определить волю Божию. Об этой удивительно светлой и доброй истории рассказывает один из инициаторов и строителей часовни — житель посёлка Андрей ЭГГИ.

— На территории деревни существует старинная разрушенная церковь с одноимённым названием, восстановить которую, увы, пока не представляется возможным. Как известно, в день святого Ильи десантники отмечают свой воинский праздник. Около двадцати лет назад мы, члены Крестецкого отделения Союза Десантников России, узнали о том, что в Мокром Острове, совсем рядом с Крестцами, празднуют престольный праздник, День деревни. И вот уже на протяжении всех этих двух десятилетий большинство десантников района отправляются вечером в ставшую нам родной деревню. Тогда, в тот самый первый раз, мы неожиданно для себя услышали в ходе праздничной программы известный многим гимн десантников — песню «Синева», и это послужило началом нашей большой дружбы с жителями. За это время у нас сложились совместные добрые традиции празднования. В число концертных номеров, готовящихся к Дню деревни, творческие коллективы обязательно включают те, что посвящены десантникам. Мы, со своей стороны, всегда привозим гигантский арбуз — чтобы досталось не только всей сельской ребятне, но и взрослым хватило угоститься. В общем, красивый деревенский праздник становится яркой финальной точкой и нашего мужского праздника. Моя жена Татьяна родом из Мокрого Острова, и когда несколько лет назад наша семья приняла решение строить здесь дом, я подумал, что пришла пора оставить добрый след и сделать нечто значимое для сельчан, так тепло к нам относящихся.

И с этого момента стало получаться всё словно само собой. Когда в 2017 году я намерился выписать лес для строительства, заранее приготовился к различным препятствиям и проволочкам — кто этим занимался, меня поймёт. Однако удалось всё сделать с первого раза, без всяких препон. Кроме того, по расчётам выходило, что леса для строительство дома хватает с лихвой. Тогда-то и пришло в голову решение о строительстве часовни — по моим расчётам, излишка древесины должно было хватить. А поскольку в среде наших десантников имеются мастера разных специальностей, в т.ч. плотники, столяры, каменщики, я, как председатель Крестецкого отделения Союза Десантников предложил реализовать задумку строительства сельского храма совместными силами. Идею на очередном совете поддержали, и все мы, около десяти человек, дружно приступили к делу.

Сказано — сделано. Жители сами выбирали место для будущей часовни и решили, что находиться она должна в центре деревни, там, где до этих пор стоял давно заброшенный сельский Дом культуры. Весной 2018 года я попросил настоятеля Свято-Троицкой церкви отца Константина благословить наше начинание. В апреле мы окорили лес, а уже в начале июня был готов новый сруб размером 4 х 6 м. Однако предстояло ещё снести старое здание ДК, расчистить место под строительство, вывезти мусор. В организации этих работ помог заместитель главы администрации муниципального района Александр Тимофеев, договорившийся с ИП Владимиром Клыковым, предоставившим тяжёлую технику для этих целей. Песок для выравнивания участка безвозмездно привёз руководитель ООО «КрестцыБытСервис» Андрей Харичев. Работали в основном по выходным, праздникам — когда находилось свободное время. Нам активно помогали члены наших семей, друзья. В июле был залит фундамент (он изготовлен исключительно на средства, пожертвованные членами нашего Совета), и через две недели, когда он отстоялся, положили первый венец, который освятил отец Константин.

В ноябре минувшего года строительство было завершено. Оставалось решить вопрос с крышей, на возведение которой пиломатериалы предоставил ИП Александр Антонюк. А на пожертвования жителей Мокрого Острова был закуплен кровельный материал. Купол с крестом изготовили в Невском УПХГ, сотрудники сами же его и установили. Более того, предприятие привезло внушительное количество земли под фундамент, и без их большого вклада нам, конечно, пришлось бы трудно. Фактически к Новому году храм был готов — добротный сруб с куполом сейчас радует глаз всех, кто проходит-проезжает мимо. Уже 3 января этого года установлены окна. Храмом Святой Троицы предоставлены необходимая церковная утварь, иконы. Здесь остаётся ещё утеплить дверь, бетонный пол, доделать потолок. Весной эти работы обязательно будут завершены.

Однако первый молебен в часовне уже состоялся — он прошёл в канун Рождества, что, конечно, очень символично. На богослужении присутствовали около трёх десятков человек.

Торжественное открытие новой часовни во имя святого Илии Пророка планируется на 2 августа 2019 года — день почитаемого православного русского Святого, День десантных войск, день дружной и гостеприимной деревеньки Мокрый Остров...