Краснощёково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Краснощёково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Год постройки:2008. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощеково, ул. Ленина, д. 123

Координаты: 51.668788, 82.730164

Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Краснощёково, Краснощёковский район, Алтайский край
RTA22

Вадим кр  2 сентября 2022

Краснощёково. Село в Алтайском крае (до 1920-х гг. — в Колыванской волости Змеиногорского уезда Томской губернии). В начале XX века сюда из европейской части Российской Империи переселились семьи Кудиновых (из Воронежской губернии) и Шаталовых (из Курской губернии). В 1901 году в селе была возведена деревянная церковь.

В 1935 году из бывшей церкви построили клуб, а в 1938 году — Дом культуры. Организована община в с. Краснощеково в 1996 году. Затем администрацией было отдано здание бывшей конторы на окраине села. Силами священника и прихожан здание преобразовано под церковь и освящено в честь иконы Божией Матери Казанской. В 2008 году отдали помещение старой школы в центре села. Здание 2 года стояло в аварийном состоянии. Под руководством настоятеля о. Сергия начался капитальный ремонт помещения, перекрыта крыша, поставлен купол.

В 2018 году в селе началось строительства храма Казанской иконы Божией Матери.