Рудка-Козинская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Рудка-Козинская. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Рудка-Козинская

По одним данным, Свято-Троицкая церковь в этом селе датируется 1786 годом, по другим - 1700-м. Нынешние формы получила во время перестройки в XIX веке. Церковь всегда была действующей. Ремонтируемая во второй половине ХХ века. Известная четырьмя старинными иконами, которые в 1980-х годах отдали на реставрацию и только в наше время восстановлены, их выставили в Музее волынской иконы (г. Луцк).

В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. К памятникам архитектуры не принадлежит.

Церковь располагается на северо-западной окраине села, в окружении деревьев, среди крестьянских огородов. Крещатая в плане, завершена одним верхом, перестроена в епархиальном стиле. По центру святыни - большой неф, который завершен двумя восьмериками (большим и меньшим), покрыта небольшим куполом. С востока к нави прилегает алтарь с пристроенными ризницами, с севера и юга - узкие боковины (в южном есть дополнительный вход), а с запада - также небольшой бабинец, к которому по оси пристроена (существенно шире) деревянная трехъярусная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/rudka-kozynska.html