Подгорное. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Подгорное. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Подгорное

Свято-Параскевская церковь в Малых Березолупах (историческое название села) появилась в 1787 году. Размеры святыни и ее архитектура (если церковь в последующие века не перестраивали) могут свидетельствовать о том, что возводили святыню собственными силами для небольшого количества прихожан. В советский период стояла закрытой. Относится к памятникам архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Располагается в северной части села, у дороги, в окружении деревьев, у застройки. Одноэтажная удлиненная в плане, тризрубная, приземистая церковь, бабинец которой перестроен более чем в два раза от оригинального. Вполне вероятно, что форма окон также была изменена. Маковка с фонарем венчают верх нефа. Интерьер церкви современный. Иконостас также новый. Колокольня отдельно стоит к юго-западу от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/pidhirne.html