Вичини. Церковь Спаса Преображения.

Церква Преображення Господнього

Вичини. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Вичини

Деревянная церковь в этом селе построена в 1920 году, очевидно, вместо предыдущей, которая могла быть уничтожена во время Первой мировой войны. Святыня построена по епархиальному проекту с типично пристроенной деревянной колокольней. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах большая часть колокольни была уничтожена. Также не нашлось информации о том, действовала ли церковь в советский период.

Церковь к памятникам архитектуры не принадлежит, в пользовании УПЦ Московского патриархата. Церковь стоит на возвышении в западной части села, с севера от дороги. Одноэтажная тридильна, достаточно длинная в плане. К нави с разных сторон прилегают: с востока - алтарь с пристроенными ризницами, с севера и юга - небольшие прямоугольные пристройки с боковыми входами, с запада - бабинец, к которому поперек пристроили прямоугольную в плане колокольню, от которой сегодня остался только первый ярус. Вероятно, в 2015 году на гребне крыши этой пристройки надстроили из дерева небольшую колоколенку (до этого пользовались временной колокольней). В интерьере церковь выглядит просторной и светлой, иконостас новый.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/vichyni.html