Мга. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1955 (окончательно разобрана)
Архитектор:А.П. Вайтенс
Ленинградская область, Кировский район, пос. Мга, территория Юсуповского посёлка

Фото из Ежегодника Общества архитекторовъ-художниковъ, Выпускъ VIII, 1913. с. 55

Марина Зуйкова  24 октября 2019

История поселка непосредственно связана с историей строительства одноименной железнодорожной станции, при которой он возник, рос и развивался. Строительство дороги и самой станции проходило очень тяжело, но дорога была необходима государству для вывоза сибирского зерна через Петербургский порт на заграничные рынки, так как построенная в 1899 г. дорога Пермь-Вятка-Котлас (для вывоза зерна через Архангельский порт) не привлекала большого потока грузов ввиду сезонности работы водного транспорта и высокой платы за перевозку. До начала движения поездов по строившейся железной дороге местное население попадало в Петербург по единственной дороге, ведущей из деревни Пухолово в Любань, а из последней - пароходом по Неве плыли в Петербург.

С открытием движения по железной дороге Петербург-Званка началось заселение прилегающей к станции местности. В 1901 г. в красивом сосновом лесу начал застраиваться поселок. 32 десятины этого леса принадлежали в то время княгине 3.Н. Юсуповой, графине Сумароковой-Эльстон (местечко «Юсуповский поселок» Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии при ст. Мга). Вокзал тогда был деревянным и вместе с платформой освещался тремя керосиновыми лампами. Для железнодорожников при вокзале были построены два одноэтажных жилых домика. В деревянном здании вокзала в одном из темных уголков располагалось церковное хозяйство - икона, лампадка и кружка для мелкой медной и серебряной монеты. В воскресные и праздничные дни зажигалась лампадка и совершался молебен местными или разъездными священниками.

История церкви в «Юсуповском поселке», местности при станции Мга, который находился в пределах Благовещенского имения княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон, начинается в 1908 г. 7 сентября 1908 г. студент Петербургского университета граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, сын княгини, обратился к митрополиту Петербургскому и Ладожскому Антонию с прошением. В прошении молодой граф просил разрешить постройку деревянной церкви в принадлежащем его семье имении. Можно предположить, что сделал он это в память о старшем брате Николае, убитом в этом году на дуэли. После смерти брата Феликс стал старшим наследником в семье и получил титул графа. Церковь, позже построенная, действительно была освящена в честь святого Николая Чудотворца. В ответе Петербургской духовной консистории от 5 ноября 1908 г. было указано, что постройка церкви может быть разрешена при условии передачи отводимой для церкви земли во владение Петербургской епархии.

В марте 1911 г. доверенный княгини 3.Н. Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон передал в консисторию заявление 3. Н. Юсуповой о пожертвовании для постройки церкви 3-х десятин земли, заверенное нотариусом 24 марта 1910 г., план жертвуемой земли, план церкви с обозначением окружающей местности, составленный архитектором А.П. Вайтенсом. Вышеперечисленные документы в архиве не обнаружены.

3 августа 1911 г. временно-управляющему Петербургской духовной консисторией епископу Нарвскому преосвященному Никандру было дано высочайшее соизволение на принятие Петербургской епархией "участка земли мерою в три десятины или сколько там в действительности окажется, состоящего в Шлиссельбургском уезде при ст. Мга Северных ж. дорог и жертвуемого княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой, графиней Сумароковой-Эльстон из принадлежащего ей Благовещенского имения под устройство церкви в местности Юсуповский поселок, с тем, чтобы, по устройстве церкви, освящении ее и назначении причта, названная земля была передана в собственность церкви".

Церковь строилась каменной по проекту архитектора-художника А.П. Вайтенса. Здание церкви возводилось в стиле неорусской архитектуры. 26 августа 1913 г. благочинному Шлиссельбургского округа было предписано объявить причту и старосте Лезьенской церкви о том, что вновь строящийся храм должен быть приписан к местной приходской церкви с. Лезье. В храм был перенесен престол из упраздненной домовой церкви князя Феликса Юсупова по Литейному проспекту, дом 42 в Санкт-Петербурге.

Автор проекта храма А.П. Вайтенс осуществлял надзор за строительством. Неорусская архитектура мгинской церкви привлекла внимание современников, и «Ежегодник Общества Архитекторов-Художников» в 1913 г. поместил на своих страницах фотографии с проектных чертежей и с видами только что сооруженного храма. В «Записках Общества архитекторов и художников», где в 1913 г. были помещены эскизы церкви, она именовалась в честь Святителя Николая Чудотворца. Убранство церкви, сведения о котором сохранились в архивных описях церковного имущества, составляли многочисленные иконы, кресты и другие церковные предметы. Стены храма были украшены нарядными росписями.

25 июня 1917 г. храм в "Юсуповском поселке" на ст. Мга был освящен благочинным Шлиссельбургского округа во имя святого преподобного Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храм тогда ходили молиться местные крестьяне и дачники. В это же время предприимчивые купцы и торговцы стали строить двухэтажные дома, в которых находились пекарни, трактир и ямщицкая станция.

Богослужения в храме совершались до 1935 г., в котором храм был закрыт. Закрытую церковь переоборудовали в 1941 г. под клуб.

По свидетельству жителей поселка Мга, в годы войны здание было в сохранности, несмотря на постоянные обстрелы и бомбёжки Мги. Немцы хранили в подвале храма зерно. После войны в здании храма снова оборудовали клуб, а в 1950-е гг. оно было взорвано. По свидетельству очевидцев, из оставшейся в целости части кирпича были выстроены два здания: милиции и квартирный дом для работников милиции.

В настоящее время на территории храма и прилегающей к нему местности находится сектор частной жилой застройки по адресу Комсомольский проспект, дом 96. На фундаменте алтарной части храма построен деревянный жилой дом. В январе 2007 г., когда авторы проекта решили сфотографировать этот дом, то оказалось, что дома уже нет, а остался лишь фундамент и огороженная забором территория.