Жиричи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жиричи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Жиричи

Исторические упоминания о древней церкви в Жиричах происходят с XVIII века. По преданию, это была небольших размеров святыня построенная из дерева, которую во второй половине XIX века расширили достройкой боковых ветвей в нави и тогда же установили новый иконостас. Неизвестно, что случилось с этой церковью, но уже в начале ХХ века прихожане начали строительство новой, еще большей деревянной церкви, которую закончили в 1916 году, во время Первой мировой войны. Церковь была постоянно действующей с момента возведения. Святыня самая большая по размерам среди древних церквей из дерева в Ратновском районе. Памятником архитектуры не является, в пользовании православной общины Московского патриархата.

Церковь стоит в центре села, напротив школы. Большая крестообразная в плане одноэтажная, возведенная по типовому епархиальному проекту. К алтарю имеет пристроенные ризницы, к нави с севера и юга примыкают более узкие боковые рамена, при западном фасаде бабинца - деревянная трехъярусная колокольня. В стенах боковых ветвей нави есть дополнительные входы в церковь. Четыре башенки с куполами подчеркивают углы крыши нефа. Внешне церковь отремонтирована. В интерьере просторная, есть настенные росписи.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/zhyrychi.html

Елена Григорьева  2 декабря 2020

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна уже в XVIII в. Данных о точной дате её построения не обнаружено. В древности она была небольшой, о чем свидетельствуют записи. Впоследствии перестроена. В клировых сведения за 1860 год указано, что церковь деревянная с колокольней. В 1883 г. храм реконструирован - пристроены два боковых притвора в средней части и храм приобрел форму креста. Иконостас был установлен в 1883 г. Колокольню построили прихожане в 1895 г. отдельно от церкви. Один из колоколов весил 16 пудов. В сведениях за 1892 год зафиксировано, что приход насчитывал 615 мужчин и 655 женщин.

Строительство нынешнего величественного храма начато в начале ХХ в. и завершено в 1916 г. Среди других храмов Ратновской земли, Жиричивский отличается наибольшими размерами и архитектурным стилем. Несмотря на военные лихолетья, различные проблемы, храм постоянно действовал.

31 августа 2012 г. община отметила 100 лет со дня освящения краеугольного камня храма.