Датынь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Датынь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Датынь

Существующую церковь в этом селе датируют 1860 годом. Также есть информация, что церковь появилась в 1846 году. Известно, что в 2012 году праздновали 125-летие храма (с 1887 ). Церковь чудом уцелела, когда летом 1997 года во время урагана были повреждены все здания села. В пользовании православной общины Московского патриархата. Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.

Церковь стоит на центральной улице посреди села, на просторном участке. Тридильна безверха, на каменном фундаменте. Акцент святыни - большой, в плане приближен к квадрату неф, покрытый четырехскатной крышей, верх которого венчает фонарь с куполом. С востока к нави прилегает маленький алтарь, с запада - также маленький бабинец с достроенным преддверием.

Деревянная двухъярусная колокольня располагается с запада от церкви, на ее главной оси.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/datyn.html