Ворончин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ворончин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Ворончин

Т.  7 октября 2019

Сохранившаяся святыня построена в 1925 году, очевидно, на месте древней, которую разрушили во время Первой мировой войны. В советское время действовала. В 2014 году праздновали 25-летие со времени "возрождения храма" (открыт для богослужений с 1989 г.). Ранее обновили внутренние росписи церкви. Не является памятником архитектуры, в пользовании православной общины Московского патриархата.

Церковь увидите в северной части Ворончин, у дороги, в окружении старых деревьев. В плане прямоугольная, покрыта общей двускатной крышей, которая посередине несколько приподнята, увенчанная на гребне световым фонарем, завершенным куполом. К основному объему есть как минимум четыре придела: с севера к алтарю - ризница, к нави боковая пристройка, такая же есть у южной стены нефа и с запада - большое преддверие. Вероятно, церковь перестроили. Внутри росписи на стенах, иконостас также новый. С юго-запада от нее должна стоять колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/voronchyn.html