Береск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Береск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Береск

Т.  7 октября 2019

Древняя деревянная церковь в этом селе появилась в 1779 году. Уничтожена во время пожара в начале июля 1859 года. На ее месте построили временную церковь, которая действовала до 1912 года, а тогда продана в с. Веселое (теперь в Луцком районе). В 1903 году начали строить новую деревянную церковь, которую завершили и освятили только в 1912 году. Колокольня была частично уничтожена во время Второй мировой войны, позже восстановлена, однако меньшей высоты. Церковь не является памятником архитектуры. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Стоит посреди северной части села, у дороги, в окружении деревьев. Святыня крещатая в плане, на каменном фундаменте, с пристроенной с западной стороны к бабинцу широкой деревянной двухъярусной колокольней. Алтарь имеет симметричные пристройки, боковые входы расположены в плечах нефа. Церковь считают девятикупольной, ведь кроме небольшой бани нави считают наличие куполов на крыше колокольни, крыше над входом в колокольню, четыре башенки, которые есть на крыше нефа и две на гребнях крыш боковых ветвей нави. В интерьере шестиярусный иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/beresk.html