Велимче. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровська церква

Велимче. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Велимче
село Велимче, Ратнівський район, Волинська область, Україна

Т.  7 октября 2019

Предыдущую деревянную церковь датируют 1661 годом. На Пасху 1809 она сгорела. Уже в следующем, 1810 году община построила на месте сгоревшей новую церквушку из дерева, которая была меньших размеров. Также в истории церкви фигурирует 1825 год. В 1893 году под церковь подвели фундамент из камня. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.

Расположена на ул. Центральная, напротив местной школы. Церковь тридильна, безверха, все ее срубы одинаковой ширины. К бабинцу с западной стороны пристроили равноширокое большое преддверие. С северной стороны к алтарю прилегает маленькая ризница. Внизу стен по периметру церкви устроен козырек. Колокольня деревянная, двухъярусная с 1825 года, стоит к юго-западу от церкви. В селе также есть новая церковь в честь 12-ти апостолов.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/velymche.html