Солнечный (о. Городомля). Гефсиманский скит.

Солнечный (о. Городомля). Гефсиманский скит
Скит. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год основания:1907.
Россия, Тверская область, оз. Селигер, ЗАТО Солнечный, Солнечный (о. Городомля)

Координаты: 57.205278, 33.080606
Проезд:Из Осташкова с пристани Чайкин Берег на катере. Необходим пропуск (добывается за 2 недели до заезда через администрацию дома отдыха "Селигер")

Церкви Нила Столобенского (слева) и Успения (справа)
Служебная постройка
Служебная постройка
Кельи
Кельи
Бывший дом настоятеля
Общий вид Гефсиманского скита Ниловой пустыни, 1911 год
Сергей Ковров

В 1907 г. на острове был открыт вновь обустроенный Гефсиманский скит, приписанный к Нило-Столобенской пустыни. В 1907-1909 гг. в скиту возвели двухъярусную пятиглавую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и колокольню, закрытую в 20-е годы. С 50-х годов ХХ века в скиту разместилась база отдыха "Селигер", занявшая под клуб здание Успенской церкви. В настоящее время здание не используется.

По материалам издания: Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. - Ржев. 2008.

Остров в начале ХVII столетия принадлежал боярину Лыкову, состоявшему в близком родстве с царем Михаилом Федоровичем. Его жена была сестрой патриарха Филарета и родной теткой царя. В 1629 г. Лыков подарил остров площадью 277 десятин монастырю Нилова пустынь с правом косить, пахать, рубить лес и ловить рыбу на внутреннем озере. Монастырь вскоре организовал на острове Гефсиманский скит, куда за провинность ссылали монахов и куда стремились ищущие уединения. В 1907 г. на острове был открыт вновь обустроенный Гефсиманский скит, приписанный к Нило-Столобенской пустыни.

Гефсиманский скит в обновленном облике просуществовал недолго: открыт в 1907 г. и закрыт в 1920-е годы. Его отделяла от мира деревянная ограда, над главным входом возвышались Святые ворота в виде часовни. В 1907-1909 гг. возвели двухъярусную пятиглавую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и колокольню, а поблизости к юго-западу деревянную кухню и трапезную с церковью во имя преподобного Нила Столобенского. В 1909-1911 гг. построили настоятельский дом, на северо-западе расположили стоявшие в два ряда 9 маленьких деревянных домиков-келий. До сих пор на острове сохранились несколько маленьких рублёных домиков-келий с двумя окошками. Это бывшие кельи старцев, которые с конца 1950-х гг. используются под жильё ведомственным домом отдыха "Селигер". Здесь же деревянная ярусная церковь, отдельно стоящая трапезная, несколько деревянных домов старой постройки, используемых в административных целях. С 1950 гг. в здании Успенской церкви размещался клуб.

В настоящее время в Солнечном открыта Благовещенская церковь в переоборудованом для этих целей небольшом сельском доме.