Великая Ведмежка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Великая Ведмежка, ул. Радянская

Проезд:Церковь стоит в южной части села, при главной дороге, с севера от школы

Т.  3 октября 2019

О времени строения местной деревянной церкви есть разные данные: указывают 1834, 1870, 1874 и 1881 год. В 2009 году освятили 6 новых колоколов для колокольни, которая за годы независимости Украины пристроена к церкви. Давнюю, отдельно стоящую колокольню уничтожили еще во время Первой мировой войны. В 2010 году прихожане общины УПЦ Московского патриархата праздновали 140-летие храма (с 1870 года). Памятник архитектуры местного значения.

Церковь стоит в южной части села, при главной дороге, с севера от школы. Тризрубна одноэтажная с широкой навой, к которой с севера и юга пристроены маленькие преддверия. К бабинцу с запада пристроили небольшую деревянную трехъярусную колокольню, высота стен которой не выше высоты стен восьмерика навы. При стенах алтаря нет никаких пристроек.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/vel-vedmezhka.html