Богучаны. Церковь Петра и Павла (старая).

Богучаны. Церковь Петра и Павла (старая)
Россия, Красноярский край, Богучанский район, с. Богучаны

Старинное фото
Старинное фото
Старинное фото из фондов Государственного центрального музея современной истории России

Богучанский Петро-Павловский приход. О приходе Богучанской Петро-Павловской церкви имеются след. историческ. сведения: первые отряды казаков, проходившие рекой Ангарой на реку Лену в первой четверти XVII века (1620-1637 г.) не оставили ни каких следов в преданиях Приангарья, и лишь в средине XVII века начинаются следы жилья - сохранились рассказы о лихих атаманах и делах их по проведению в ясашные тунгусов, - аборигенов этого края. В то же время правительство посылает в Сибирь белых и черных священников, "чтобы служилые люди без покаяния не умирали, выбирая для сего людей крепкожительных, и учительных и небражников". Селения же на реке Ангаре образовались никак не позже начала XVII века и сформирование прихода надо отнести к началу второй четверти этого века.

Как образовался приход, в точности неизвестно, ибо документов XVII века ни в церковном архиве, ни в волости не сохранилось, - в последней все документы сгорели в начале 30-х годов пролого столетия, при пожаре в Богучанах. Сохранившиеся документы дают сведения об издавна существующем, пережившем уже две деревянных церкви, приходе и только рассказы стариков - говорят об этой полосе существования прихода. основное ядро дали пришлые служилые люди, оставленные от походов казаки, гулящие люди и ссыльные, которые начинают пребывать в восточную Сибирь и на реку Ангару с начала XVII века, а к концу этого столетия этот элемент дает до 1/5 населения страны.

Ныне существующий храм построен в 1791 г. на месте обветшалой деревянной во имя Св. и Чудотворца, а сия церковь в каковом году была строена этого из дел архива не видать. Построен храм кочтом прихожан и сбором посторонних доброхотных дателей. Зданием - камен., одноэтажная с таковою же колокольнею. Церковь имеет 2 престола: главный во имя св. ап. Петра и Павла (летний придел) и второй во имя Св. Чудотворца Николая. Из церковной утвари заслуживают внимания, как предметы церковной древности: 1) две плащаницы, писанные на холсте. Обе значатся по описи за 1820 год. 2) Евангелие, печатанное в 1751 г. 3) Медные венцы, упоминаются в описи за 1820 год. 4) Медный крест и хоругви, писанные на листовом железе. Летопись ведется с 1913 года. До того времени с самого основания церкви велась летопись, но утеряна.

С 1791 года сохранился в селе Богучанском деревянный курган с крестом, возле ограды церкви - на этом месте был алтарь деревянной церкви, разрушившейся от ветхости и замененной ныне существующим храмом. В дер. Ярках, Пинчуге, Иркинееве, Бедобе и Карабуле имеются места старых существовавших с конца XVII века молельных домов, ныне замененных новыми. Иных достопримечательностей в пределах прихода нет. В приходе имеются 5 школ М. Н. П. В селе существует почтовое отделение и волостное правление.

Причт состоит из священника с жалованьем 300 руб. и псаломщика - 100 руб. Кружечных доходов 400 руб. Причтовые дома есть. Требуют ремонта. Причтовой земли 55 дес. Церковных сумм - 1741 руб. 7 к.

В приходе 7 деревень: Заимка, Яркова, Пинчуга, Иринеева, Бедоба, Карабуль и Гавриловка - в расстоянии от 24 до 100 верст - при сообщении по лесным верховым дорогам и рекой. Население большей частью старожильческое - 1624 муж. пола и 1620 жен. п. Есть много ссыльно-политических. Сектантов и раскольников нет. Занятия - рыбная ловля, звероловство и хлебопашество.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.