Шепель. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Шепель. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Шепель

Деревянная церковь возведена за служение иерея Якова мастером Юлианом (их имена есть на памятной таблице в церкви) в течение 1780-1781 гг. На месте древней с 1638 года (дата вырезана на брусьях алтарной части), уничтоженной огнем. В XIX в. церковь удлинили пристройкой храма апостола Иакова, над ним построена колокольня. Сегодня памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Расположена в центре Шепеля, на возвышении, у дороги, напротив школы. Алтарем ориентирована на юго-востока. Довольно длинная одноэтажная тридильна церковь, первоначально была значительно компактнее. При южной стене алтаря пристроена ризница. При развитии церкви ее бабинец незначительно удлинили (или расширили бывшее преддверие) и в достроенной части сделали два входа, а к ней пристроили широкую деревянную двухъярусную колокольню. Новую часть церкви легко определить благодаря разному окрашиванию наружных стен. Внешне церковь обновлена, окна заменили пластиковыми. В интерьере святыни сохранена стенопись XVII в. и резьба XVIII в.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/shepel.html