Проминь. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Проминь. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Проминь

Считают, что первая церковь в этом селе появилась еще в XVII веке. На ее месте в 1885 году совместным средствами прихожан и местных помещиков построили новую церковь из дерева. Была приходской. Во время Второй мировой войны окрестные села уничтожили, но Пулганив (историческое название села) остался не разрушенным. Считают это покровительством чудотворного образа Пресв. Богородицы Пулганивской, копия которого теперь хранится в церкви. Советская власть закрыла святыню примерно в 1959 - начале 1960-х годов. Сначала прихожане сами нелегально проводили богослужения, однако в 1984 году церковь превратили в музей атеизма. И уже в 1989 году после восстановления в церкви возобновили богослужения. В 2005 году праздновали 120-летие храма.

Памятник архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Киевского патриархата. Стоит на холме в центральной части села, возле дороги, к югу от кладбища. Тридильна церковь, возведенная в епархиальном стиле. К бабинцу с запада пристроена деревянная колокольня, с севера к алтарю - ризница. Световой фонарь над навой завершает купол, форма которого такая же, как в российских церквях. Внешне церковь восстановлена, вероятно, в начале 2010-х годов.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/promin.html